16.11.2009

Американские власти нашли новый "оффшор" в Гонконге

Окрыленные успехом кампании по раскрытию швейцарской банковской тайны, когда UBS  при участии швейцарских властей согласился выдать США данные некоторых своих клиентов, подозревавшихся в налоговых неплатежах, американские регуляторы теперь пытаются определить, какую роль в  уклонении от уплаты налогов американскими гражданами могут играть гонконгские финансисты, пишет в пятницу Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

В частности, они расследуют, какие средства могли быть переведены в бывшую британскую колонию, базировались ли счета там только номинально и какие банки могли быть вовлечены в этот процесс. Дело в том, что ранее прокуроры добились признания от шестерых клиентов UBS, которые рассказали о банкирах, адвокатах и налоговых консультантах, помогавших им скрыть доходы и активы. Все эти клиенты имели деньги в холдинговых компаниях вне Швейцарии, а четверо при этом использовали гонконгские подставные фирмы.

Клиенты UBS заявили обвинителям, что их банкиры и адвокаты помогли им создать оффшорные компании в Гонконге, с тем, чтобы их активы были скрыты на счетах, имена владельцев которых не раскрывались. Как отметил адвокат проходящего по делу торговца игрушками Джеффри Черника, "после публичных заявлений на слушаниях по делу Черника и информации, прошедшей по другим делам стало явным, что правительство заинтересовалось и другими юрисдикциями, и особенно Гонконгом".

"Серый список"

Напомним, что у Организации  экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) есть так называемый "серый" список стран, которые не выполнили глобальные налоговые стандарты по обмену налоговой информацией, принятые ОЭСР в 2002 году, но уже согласились их соблюдать в будущем.

После того, как в апреле к саммиту G20, на котором был сделан упор на борьбу с "налоговыми оазисами", ОЭСР опубликовала очередной список стран, не соответствующих стандартам , ряду государств пришлось "засуетиться". В частности, в  Швейцарии и Люксембурге - странах с многовековой банковской тайной - чиновники стали заявлять о своей давней приверженности стандартам ОЭСР и открытости налоговым службам. Многие страны стали перед выбором: сохранить лицо в глазах мировой общественности или сохранить клиентов. Сейчас Швейцария, Люксембург, Лихтенштейн, Австрия и ряд других стран уже вошли в "белый" список.

Китай фигурирует в "белом" списке, но за исключением нескольких специальных зон. Сингапур только что вышел из "серого" списка после подписания последнего 12-ого соглашении по обмену информацией для целей налогообложения (чтобы попасть в разряд "белых" стран, надо заключить такие соглашения как минимум с 12 другими странами - ред.).  Гонконг уже изменяет свои законы, чтобы осуществить требования ОЭСР по увеличению налоговой прозрачности, подтвердила представительница одного из подразделений Минфина США.
Гонконг объявил еще в феврале, что начинает действия в этом направлении, но до окончания этого процесса, по всей видимости, еще далеко.
В собственном глазу и бревна не видно

Но самое примечательное в этой ситуации другое. США в списке ОЭСР давно и прочно обосновались в "белой" его части. Между тем  в самой стране действуют оффшоры, которые по степени закрытости дадут фору любому из зарубежных налоговых оазисов, в частности штат Дэлавер, где зарегистрированы более 300 из 500 крупнейших американских компаний.


В начале октября  международная коалиция Tax Justice Network (TJN) опубликовала свой индекс финансовой секретности . По этому показателю,  который характеризует уровень закрытости налоговых оффшоров и их нежелания сотрудничать с налоговыми службами других стран, самыми закрытыми из юрисдикций признаны американский штат Делавэр, Швейцария и Люксембург, Каймановы Острова и лондонский район Сити. Как отмечают авторы исследования, если альпийские страны "специализируются" на традиционной банковской тайне, то у англосаксонских стран гораздо более глубокие и сложные схемы.




Возврат к списку



Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта