07.10.2009

Оффшоры трансформируются

По оценкам независимых экспертов, развитые страны ежегодно теряют значительные суммы из-за вывода денег в оффшоры и использования схем по минимизации налогообложения.

Точную сумму «ущерба» никто не знает. Анализируя различные источники можно сделать вывод, что бюджеты разных стран недополучают свыше 10 триллионов американских долларов. По мере углубления экономического и финансового кризиса, развитые страны, прежде всего, США, Франция, Германия и Великобритания начали оказывать давление на оффшоры, стремясь пополнить свои бюджеты за счет средств «спрятанных» своими корпорациями или гражданами.

В тоже время, Организация экономического сотрудничества и развития начала усиливать давление на оффшорные зоны. Представители этой организации отметили, что за последнее время удалось добиться более значительных успехов, чем за многие годы ранее.

Борьба с оффшорами и составление различных «черных» и «серых» списков началась еще в 2000 году. Несколько десятков стран были включены в перечни стран, не сотрудничающих с ОЭСР. Постепенно количество этих стран уменьшалось. В настоящее время практически все оффшоры заявили о готовности сотрудничать с Организацией экономического сотрудничества и развития в той или иной степени.

Несмотря на то, что в мире практически не осталось «классических оффшоров» большинство из стран по-прежнему предлагают различные варианты льготного налогообложения и разнообразные привилегии для отдельно взятых направлений бизнеса.

Возврат к списку



Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта