03.10.2009

Зарубежные банки по-разному реагируют на изменение экономической ситуации в мире

Ведущие мировые банки по-разному реагируют на изменение условий для осуществления своей деятельности. К примеру, банк BNP Paribas намерен прекратить работу в оффшорных зонах, которые попали в немилость к Организации экономического сотрудничества и развития и включены в так называемый «серый список». Банк HSBC? Напротив, решил перенести свой главный офис в Гонконг, известный своим либеральным налоговым режимом.


Несмотря на то, что Великобритания так и останется местом регистрации банка HSBC. Его головное подразделение будет располагаться в Гонконге. По заявлению представителей банка, продолжится работа офиса и в Лондоне, а в Гонконге будет создано равноценное по значимости отделение.

В настоящее время банк работает в 85 странах мира, где функционирует более 9 тысяч отделений этого кредитно-финансового учреждения.

Представители BNP Paribas заявили, что намерены свернуть свою деятельность в странах, которые не сотрудничают с Организацией экономического сотрудничества и развития и не придерживаются ее принципов. Работа в оффшорах, попавших в списки «неблагонадежных» будет сворачиваться постепенно, учитывая, что списки ОЭСР постоянно меняются.

Прежде всего, речь идет о Багамских островах и Панаме, которые являются общепризнанными оффшорными зонами и включены ОЭСР в «серый список». При этом нужно отметить, что Багамы начали подписывать соглашения об обмене налоговой информацией, а Панама пока только на словах подтвердила свою готовность следовать принципам Организации экономического сотрудничества и развития.

Несколько ранее президент Франции Николя Саркози предложил банкам прекратить оказывать финансовые услуги на территории оффшоров.

Возврат к списку



Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта