03.10.2009

Оффшоры продолжают играть важную роль на постсоветском пространстве

Компании, работающие на рынках России и других стран, входивших в СССР, активно используют оффшорные механизмы. В частности, основная часть инвестиций в экономики многих республик поступает именно из оффшорных юрисдикций.

На днях в Латвии было заявлено о том, что около четверти всех иностранных инвестиций в эту страну поступают из оффшорных зон или из юрисдикций с либеральным налоговым режимом. В частности, кипрские компании инвестировали в экономику Латвии более 191 миллиона латов. Кроме Кипра, инвестиции поступали из нескольких десятков стран, традиционно относящихся к оффшорам.

На Украине в докризисные времена основные объемы иностранных инвестиций поступали именно из оффшоров. У местных бизнесменов очень популярны услуги кипрских компаний, а сам Кипр входит в число лидеров по объему инвестирования в украинскую экономику.

Об объемах сделок с оффшорами свидетельствует тот факт, что практически весь объем денежных средств, направленных на рефинансирование банков был переведен в оффшоры. Об этом заявила госпожа Тимошенко, подчеркнувшая, что в оффшоры в последнее время выведено около 10 миллиардов долларов, т.е. практически вся сумма рефинансирования.

Возврат к списку



Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта