24.09.2009

Кризис привел к усилению протекционизма со стороны развитых стран

После массированной атаки на оффшоры, Организация экономического сотрудничества и развития обратила внимание и на протекционистскую политику, проводимую различными странами.


В период кризиса, развитие государства, прежде всего США, ряд европейских стран и Россия предприняли множество протекционистских шагов, с целью защитить свои компании и рынки. Это отрицательно сказывается на менее развитых государствах и не способствует скорейшему выходу из кризиса.

ОЭСР, а также ВТО и Конференция ООН по торговле и развитию опубликовали специальный доклад, в котором содержаться сведения об усилении протекционизма в период глобального кризиса. В докладе отмечается, что страны G20, фактически, не выполнили своих обещаний, не использовать протекционизм в своей экономической политике.

Исследование, подготовленное специалистами ОЭСР, ВТО и Конференцией ООН по торговле и развитию будет представлено на рассмотрение участников сентябрьской встречи группы G20.

Практически все страны, входящие в G20, активно защищали свои рынки и ставили барьеры на пути проникновения импортных товаров на свою территорию. Такая политика препятствует развитию свободной экономики, хотя ее и можно расценивать, как вынужденную меру.

В докладе отмечается, что в период кризиса, значительно возросли барьеры на пути перемещения капиталов и рабочей силы. Все это, в комплексе, не создает дополнительных стимулов для роста экономики. Представители ОЭСР, ВТО и Конференцией ООН по торговле и развитию призывают развитые страны открывать свои рынки для иностранных капиталов и товаров.

Возврат к списку



Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта