17.09.2009

Президент России Дмитрий Медведев проведет встречу с руководством Лихтенштейна

На встрече российского президента Дмитрия Медведева и наследного принца Лихтенштейна Алоиса планируется обсудить разносторонние вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе, и проблемы в области налогообложения.

Аналитики, комментируя предстоящую встречу, отмечают, что на ней могут обсуждаться и вопросы предоставления налоговой информации о российских клиентах банков Лихтенштейна и о компаниях, зарегистрированных в этой стране отечественными бизнесменами.

Вместе с тем, специалисты не ожидают серьезных прорывов по вопросам налогообложения. Россия занимает достаточно неопределенную позицию в деле подписания двусторонних соглашений с оффшорами или со странами с льготным налоговым режимом.

Даже подписанное с Республикой Кипр соглашение об обмене налоговой информацией до настоящего времени не вступило в силу. По этой причине не стоит ожидать подписания и утверждения подобных документов и с Лихтенштейном.

По мнению российских экспертов, несмотря на все разговоры об отмене банковской тайны и о прекращении существования оффшоров в их классическом виде, оффшорные механизмы нисколько не утратили своей популярности. Речь может идти об изменении налоговых схем и других механизмов, но стремление оптимизировать и защитить свой бизнес никуда не делось.


Стоит отметить, что на протяжении последних лет, около 75% всех иностранных инвестиций в российскую экономику поступают именно из оффшоров. C помощью оффшорных компаний в мире совершается около 50% всех торговых операций. На счетах банков и фирм, работающих в оффшорных зонах, сосредоточено около 60% всех мировых денежных активов.

Возврат к списку



Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта