17.09.2009

Приток иностранных инвестиций в Россию иссяк

По итогам первого полугодия 2009 года зафиксировано дальнейшее снижение притока зарубежных инвестиций в отечественную экономику. Объем инвестиций сократился даже из оффшоров, которые долгие годы являются основными источниками поступлений денежных средств.

За первые 6 месяцев 2009 года в страну пришло чуть более 32 миллиардов долларов США, что на треть меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Значительная часть средств, пришедших в Россию, являются кредитными ресурсами, отмечают специалисты. Увеличение объемов иностранных инвестиций не стоит ожидать раньше конца 2009 года или начала 2010 года. При этом, очень много будет зависеть от макроэкономических показателей российской экономики.

В виде прямых иностранных инвестиций, российская экономика привлекла только 6 миллиардов долларов, что почти наполовину меньше, чем за первое полугодие 2008 года. Российские капиталы, выведенные в оффшорные зоны, не возвращались назад, а вкладывались в более привлекательные активы и проекты в других странах.

Большинство прямых иностранных инвестиций, в том числе и тех, которые поступали из оффшорных юрисдикций, направлялось в сырьевые отрасли экономики. Это является свидетельством того, что правительству никак не удается переломить настроения инвесторов. Все призывы вкладывать денежные средства в инновационные технологии пока не дают результатов.

Рост цен на энергоресурсы вызвал интерес к проектам в этом сегменте экономики. Что касается диверсификации и развитие других секторов, то, по всей видимости, правительство должно разработать специальную программу, включающую и налоговые стимулы, чтобы привлечь инвестиции.

В последнем квартале 2009 года, по мнению экспертов, в России будет наблюдаться рост валового внутреннего продукта, что приведет к увеличению объемов инвестиций в различные сектора экономики. Основные денежные потоки, как и раньше, будут поступать из оффшоров, прогнозируют эксперты.

Возврат к списку



Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта