Ищете где купить классическую гитару, здесь не смотрели?

16.09.2009

Борьба с оффшорами проходит без участия России

Оффшорные юрисдикции популярны у корпораций и частных лиц из самых разных стран по различным причинам. Состоятельные европейцы и американцы предпочитают хранить свои сбережения в банках налоговых гаваней в связи с высоким уровнем конфиденциальности и отсутствием или незначительным уровнем налогообложения. Корпорации стремятся использовать преимущества оффшорных зон для снижения своих налоговых издержек и оптимизации других расходов.


По мере углубления финансового и экономического кризиса правительства самых разных стран начали атаку на оффшоры, стремясь пополнить свои бюджеты за счет предприимчивых и состоятельных частных лиц и компаний. На уступки по ряду вопросов пошли Швейцария, Австрия, Люксембург, Андорра и другие страны.


Ранее оффшорные зоны считались идеалом свободной рыночной экономики. Там не задавали лишних вопросов, не требовали доказательства происхождения денежных средств. Активы можно было легко и свободно переводить из одного оффшора в другой без бюрократической волокиты. По мере развертывания кризиса и сокращения доходов бюджета власти самых разных стран вспомнили про оффшоры, решив за счет клиентов этих юрисдикций пополнить свои бюджеты.

Специалисты отмечают, что атаку на оффшоры возглавила Организация экономического сотрудничества и развития. Во многом благодаря усилиям этой организации активизировался процесс заключения двусторонних соглашений об обмене налоговой информацией и стали публиковаться «черные и серые» списки оффшоров.

Банковская тайна в привычном виде уходит в прошлое. Даже Швейцария согласилась предоставлять США данные о заокеанских клиентах. Вслед за этим, прогнозируют эксперты, может быть затруднено свободное перемещение капиталов.

Активное изменение механизмов работы оффшорных зон, приоткрытые завесы над банковской тайной и заключение двусторонних соглашений об обмене налоговой информацией пока никак не отражается на российских компаниях и частных вкладчиках. Показательно, что Россия не прияла участие в последней встрече Организации экономического сотрудничества и развития в Мексике.

Правительства западных стран, прежде всего, настаивают на предоставлении данных о своих гражданах и компаниях. Несмотря на то, что соглашение о предоставлении налоговой информации, к примеру, с Республикой Кипр, подписано, она до настоящего времени не вступило в силу. С другими популярными оффшорами, или странами с либеральным налоговым режимом подписание подобных соглашений пока даже и не готовится.

Эксперты отмечают, что Россия не присоединилась и к программам Европейского союза сотрудничества по вопросам налогообложения. Многие аналитики уверены, что нежелание российского правительства активизировать борьбу с оффшорами вызвано тем, что эти юрисдикции слишком популярны у крупных российских компаний.

Кроме того, оффшорные зоны активно используются и совместными предприятиями, создаваемыми с участием отечественных и зарубежных компаний. Для многих российских компаний регистрация фирмы в оффшоре позволяет рассчитывать на решение коммерческих споров в европейских судах, что чрезвычайно важно.

Даже некоторые государственные корпорации и компании уходят в оффшоры, так как российское законодательство не всегда отвечает рыночным реалиями и не предоставляет тех возможностей, которые присутствуют в цивилизованных оффшорах.

Активное использование трастов способствует защите имущества в случае разнообразных внутренних конфликтов и способствует надежному сохранению контроля над своими активами со стороны собственников. Некоторые состоятельные российские бизнесмены защищаются, таким образом, от судебных исков и имущественных претензий со стороны своих бывших возлюбленных.

Возврат к списку



Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта