10.09.2009

Инвесторам с востока разрешили покупать активы западных компаний

Активность инвестиционных фондов азиатских стран уже не вызывает озабоченности лидеров западных держав. Кризис расставил все по своим местам и теперь европейские государства и США не возражают, если местные компании или банки будут приобретены арабскими или азиатскими инвестиционными фондами.

Еще в прошлом году многие ответственные лица из Евросоюза и США заявляли об угрозе, исходящей от инвестиционных и трастовых фондов с востока. Руководство Германии даже приняло закон, серьезно затрудняющий сделки с иностранными инвестиционными организациями, опасаясь скупки стратегически важных компаний.

Опасения аналитиков и правительственных чиновников вызывали самые разные сделки. Тем не менее, сейчас китайские инвесторы из China Investment Corporation приобрели акции Morgan Stanley, инвестиционный фонд Абу-Даби приобрел акции Citicorp, часть активов швейцарского банка UBS перешла к государственному инвестиционному фонду из Сингапура, инвесторы из этой страны стали владельцами и части активов Merrill Lynch.

Аналитики отмечают, что восточные инвестиционные фонды пострадали в итоге кризиса и падения стоимости акций. Власти США даже вели переговоры с представителями арабских инвесторов, в ходе которых стремились их убедить не продавать акции американских компании, так как это могло еще больше обвалить рынок.

Кроме того, инвестиционные фонды, приобретая западные активы, становятся все более желанными инвесторами. В качестве примера специалисты приводят ситуацию с продажей части акций Porsche одному из катарских инвестиционных фондов.

В пришествии восточных инвесторов европейцы и американцы уже не видят ничего плохого, воспринимая скупку своих активов без политической подоплеки. Однако часть экспертов предупреждает, что после завершения кризиса правительства ряда стран вновь могут начать противодействовать покупке акций ряда важных компаний и банков восточными инвесторами.

Возврат к списку



Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта