09.09.2009

Деньги вновь начали покидать Россию

Представители Центрального банка России заявили о возобновлении оттока капиталов из российской экономики. Если в июне 2009 года наблюдались позитивные тенденции и даже приток капиталов в размере нескольких миллиардов долларов, то уже в июле поток денежных средств повернулся вспять.

В июле текущего года, по оценке российского Центробанка, отток капитала составил порядка 16 миллиардов долларов. Специалисты связывают этот процесс со снятием ограничений по увеличению зарубежных активов.
Российские коммерческие банки начали активно переводить денежные средства на зарубежные счета, что позволяет получить им дополнительную прибыль. Часть экспертов считает, что отток связан и с тем, что в настоящее время банки не стремятся кредитовать коммерческие структуры и физических лиц в иностранной валюте в связи с повышенным риском подобных операций.

В свою очередь, потенциальные заемщики также опасаются кредитов в иностранной валюте в связи с постоянными курсовыми колебаниями. Ранее эксперты и официальные лица неоднократно прогнозировали, что отток капиталов из отечественной экономики замедлится. Однако о притоке можно будет говорить только после выздоровления экономики.

Возврат к списку



Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта