03.09.2009

Австрия надеется на исключение из серого списка.

Австрийские оппозиционные партии поддержали законопроект, фактически, направленный на отмену банковской тайны в ее классическом виде. Поддержка партии зеленых и правого альянса позволит правительству Австрии создать законодательную основу для принятия стандартов Организации экономического сотрудничества и развития по обмену информации в области налогообложения.

Поддержка двух оппозиционных сил позволила получить правительственному законопроекту две трети голосов парламентариев. Принятие нового закона позволит правительству Австрии привести свое банковское и налоговое законодательство в соответствие с взятыми на себя международными обязательствами. Кроме того, законопроект позволит отметить банковскую тайну в отношении счетов нерезидентов, которые не уплачивают налоги в соответствии с австрийским законодательством.

Глава австрийского Министерства финансов Йозеф Прелль отметил, что Австрия дала четкий сигнал мировому сообществу о готовности соблюдать международные стандарты по обмену информации в области налогообложения и готова соответствовать параметрам Организации экономического сотрудничества и развития. Это позволит исключить Австрию из серого списка государств, не достаточно сотрудничающих в области предоставления налоговой информации.

По словам господина Прелля, принятие нового закона позволит ускорить заключение договоров об избежании двойного налогообложения со всеми заинтересованными странами.

В настоящее время Австрия является одной из последних европейских стран, находящихся в сером списке оффшоров. В этот список, составленный Организацией экономического сотрудничества и развития, включены государства, которые подтвердили готовность соответствовать международным стандартам предоставления налоговой информации, но не предприняли конкретных шагов в данном направлении.


Возврат к списку



Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта