03.09.2009

Швейцария и Франция договариваются по вопросам предоставления налоговой информации

Франция и Швейцария продолжают переговоры по вопросу внесения изменений в соглашение об избежании двойного налогообложения. Эта тема обсуждалась в ходе встречи президента Швейцарии Ханса Рудольфа Мерца с французским министром финансов Кристин Лагард.

Стороны намерены внести поправки в ранее заключенное соглашение об обмене налоговой информации с целью добиться большей прозрачности и полного соответствия стандартам Организации по экономическому сотрудничеству и развитию. Подписание соглашения об обмене информацией по вопросам налогообложения дает основания Франции запрашивать у властей Швейцарии данные о французах, хранящих сбережения в швейцарских банках.

Франция стала третьей страной, с которой Швейцария подписала соглашение об избежании двойного налогообложения на основе рекомендаций Организации по экономическому сотрудничеству и развитию. В настоящее время Швейцария стремится выйти из серого списка оффшоров, опубликованного ОЭСР в связи с этим активно подписывает соглашения об обмене информацией в сфере налогообложения с различными странами.

Швейцарии нужно подписать подобные соглашения, как минимум, с 20 странами, чтобы претендовать на исключение из списка. Пока удалось подписать подобные соглашения с 13 государствами.

Одновременно с переговорами появилась информация о том, что власти Франции располагают данными о нескольких тысячах французских клиентов, пользующихся услугами швейцарских банков. Представители французского правительства, в частности, министр по бюджетным вопросам Эрик Вэрт, заявили, что данные о части клиентов, укрывающихся от налогообложения, предоставили банки Швейцарии.

Господин Вэрт призвал уклонистов погасить свои налоговые обязательства, что позволит им избежать неприятностей и судебных разбирательств в будущем. В свою очередь, французские власти намерены потребовать от местных банков предоставить данные о тех клиентах, которые пользуются услугами банков, зарегистрированных в странах с либеральным налоговым режимом или совершавших операции с оффшорными зонами.

Если представители стран, заключающих соглашения об обмене налоговой информации со Швейцарией уверены, что это свидетельствует о завершении эпохи банковской тайны, то представители швейцарских банков уверены в обратном. Ряд представителей банков этой страны выступили с заявлениями, которые сводятся к тому, что Швейцарии удалось отстоять право на сохранение тайны вкладов и банковской информации.

Возврат к списку



Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта