24.08.2009

В Евросоюзе разрабатывается новая методика борьбы с нарушениями в области налогового законодательства

Европейская комиссия одобрила несколько предложений со стороны членов европейского объединения, направленных на качественное улучшение борьбы с незаконными операциями в сфере налогообложения. Нововведения касаются правовой основы, на базе которой страны Евросоюза обмениваются между собой налоговой информацией. По мнению европейских экспертов, тем самым, создана достаточная правая база для создания системы Eurofis.

Система Eurofis направлена на борьбу с мошенническими операциями, связанными с уплатой НДС при совершении трансграничных сделок. Европейский комиссар по вопросам налогообложения Ласло Ковач отметил, что сложившаяся в европейской экономике ситуация стимулирует правительства усиливать борьбу с мошенничеством в области налогообложения.

Для повышения эффективности мер по предотвращению нарушений налогового законодательства необходимо наладить плодотворное сотрудничество между налоговыми органами всех европейских стран, отметил господин Ковач. Основная цель, которую предстоит решить - создание технических и правовых возможностей для эффективной борьбы с мошенническими операциями в области налогообложения в каждой отдельно взятой стране - члене ЕС и в объединении, в целом.

Система Eurofis предусматривает создание общеевропейской информационной базы. Доступ к системе будут иметь налоговые органы всех стран Европейского союза. Единая система позволит оперативно обмениваться необходимой информацией и вырабатывать совместные меры борьбы в отношении подозрительных сделок.

Создание системы Eurofis и ряд изменений в налоговом законодательстве предусматривает, что каждый член Евросоюза будет нести ответственность за полноценную уплату НДС хозяйствующими субъектами.

Налоговые органы каждой страны, входящей в Европейский союз, получат доступ к базе данных других государств, входящих в европейское объединение. Это должно оказать существенную помощь в борьбе с нелегальными операциями при совершении трансграничных сделок. Кроме того, система Eurofis будет обеспечивать доступ к базам данных и к информации о ранее совершенных сделках.

Использование налоговой информации будет конфиденциальным, и регулироваться специальными нормативными документами, обязательными для налоговых органов всех стран, входящих в Евросоюз.

Возврат к списку



Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта