19.08.2009

Британские Виргинские и Каймановы острова больше не «серые оффшоры»

Организация экономического сотрудничества и развития приняла решение исключить Британские Виргинские и Каймановы острова из так называемого «серого списка» стран, не желающих сотрудничать с международным сообществом по вопросам обмена налоговой информации. Исключение произошло после того, как эти оффшоры подписали ряд соглашений с Организацией экономического сотрудничества и развития и согласились предоставлять необходимые данные.

Российские эксперты, комментируя данные сведения, отмечают, что Британские Виргинские и Каймановы острова не подписывали налоговых соглашений с Россией, поэтому отечественным бизнесменам, использующим оффшорные механизмы, эта информация не грозит никакими неприятностями.

Оффшорные юрисдикции готовы предоставлять сведения тем странам, с которыми они подписали соглашения по предоставлению налоговой информации. Британские Виргинские и Каймановы острова обязались собирать больше информации об иностранных гражданах, открывающих компании на их территории, а также получать данные об уплате налогов на родине иностранного бизнесмена. В случае отказа сотрудничать иностранные предприниматели могут столкнуться с угрозой закрытия счетов в популярных оффшорах.

По данным российских контролирующих органов, услуги Британских Виргинских островов пользуются популярностью в нашей стране. Эти оффшорные юрисдикции входят в число лидеров по объемам инвестиций в российскую экономику. Из этих оффшоров в Россию в 2008 году инвестировано более 3,5 миллиардов долларов. С определенной уверенностью можно говорить о том, что эти деньги принадлежат отечественным компаниям, ранее зарегистрировавшим фирмы в этом оффшоре.

Многие бенефициары российских компаний пользуются льготным налоговым режимом Британских Виргинских островов. По некоторым данным, в этом оффшоре зарегистрированы некоторые компании «Базового элемента», TNK-BP International, «Альфа-группы» и других структур.

Представители официальных властей Британских Виргинских островов отметили, что предоставление налоговой информации зависит от наличия соглашений по данному вопросу с той или иной страной. С Россией такое соглашение не заключено и пока нет сведений, будет ли инициировано заключение договора об обмене налоговой информацией.

Отечественные аналитики считают, что при регистрации оффшорных компаний крупный российский бизнес не ставит перед собой задачи уклониться от уплаты налогов. Многие российские и зарубежные компании используют возможности оффшоров для оптимизации процесса управления, увеличения стоимости активов и для других целей.

Эксперты отмечают продолжающееся давление на оффшорные юрисдикции со стороны мирового сообщества. Практически все популярные оффшоры дали свое согласие на сотрудничество с Организацией экономического сотрудничества и развития. Некоторые эксперты не исключают вероятности создания новой международной организации, которая будет следить за соблюдением законов со стороны налоговых гаваней, отмечают специалисты по оптимизации налогообложения.

Возврат к списку



Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта