13.08.2009

Лихтенштейн и Великобритания подписали соглашение по вопросам налогообложения

Состоялось подписание соглашения об обмене налоговой информацией (TIEA) между Лихтенштейном и Великобританией. Комментируя этот факт, глава правительства Лихтенштейна Клаус Чучер подчеркнул, что соглашение основано на принципах Организации экономического сотрудничества и развития. При подписании соглашения учитывались интересы обеих государств, а также финансовых посредников и клиентов, отметил господин Чучер.

В том случае, где стандартные принципы и основы международного сотрудничества в сфере налогообложения становились на пути достижения компромисса, использовался индивидуальный подход, отметил премьер-министр Лихтенштейна. По его словам, подписание договора об обмене налоговой информацией (TIEA) никоим образом не ограничивает финансовые услуги Лихтенштейна.

Достигнутое соглашение будет действовать в период с 2010 по 2015 годы. В эти временные рамки британские клиенты популярного европейского оффшора должны сами принять решение о выводе своих капиталов в Великобританию и об уплате налогов на родине по единой ставке.

По данным компетентных органов Великобритании, граждане этой страны хранят несколько миллиардов фунтов стерлингов в банках Лихтенштейна. Британское правительство надеется, что в рамках налоговой амнистии владельцы оффшорных счетов захотят вернуть средства и выплатить причитающиеся налоги по специальной ставке.

В процессе обсуждения различных вопросов о налогообложении, представители Великобритании и Лихтенштейна договорились продолжить консультации по вопросам подписания соглашения об избежании двойного налогообложения. Подписание данного документа может состояться после 2015 года.

Княжество Лихтенштейн не является членом Организации экономического сотрудничества и развития и был включен в так называемый Lчерный список¦ оффшорных зон. Надежность банковской системы этой страны и минимальный уровень налогообложения традиционно привлекает внимание к этому небольшому европейскому государству корпоративных и частных клиентов из разных стран.

В прошлом году Лихтенштейн предложил странам, входящим в Организацию экономического сотрудничества и развития сотрудничать на индивидуальной основе. Весной 2009 года Лихтенштейн заявил о признании принципов данной организации в качестве основополагающих при заключении международных соглашений в области обмена налоговой информацией. В настоящее время Лихтенштейн уже заключил налоговые соглашения с США, а аналогичный документ с Германией находится в стадии одобрения.

Представители Организации экономического сотрудничества и развития одобрили заключение соглашения между Лихтенштейном и Великобританией. Представитель этой организации Джеффри Оуэнс заявил, что подписание документа свидетельствует о стремлении Лихтенштейна позиционировать себя в качестве международного финансового центра, соблюдающего все параметры налогового законодательства. По мнению господина Оуэнса, новое соглашение по вопросам обмена налоговой информации может послужить примерам другим оффшорам, стремящимся применить новые стандарты в своей деятельности.

Возврат к списку



Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта