12.08.0209

Либеральное законодательство Кипра притягивает к себе внимание не только добропорядочных бизнесменов

Республика Кипр является общепризнанным финансовым и деловым центром. Те же самые факторы, которые привлекают на Кипр многочисленных зарубежных инвесторов, одновременно, повышают привлекательность страны в глазах полулегальных структур, стремящихся к выходу на европейские рынки. Такое мнение высказано в докладе Международного комитета по контролю над распространением наркотиков (INCSR).

Большое количество нерезидентов на Кипре приводит к трудностям, связанным с контролем над деятельностью зарубежных компаний, отмечается в докладе. Кипр оценивается как важнейший региональный финансовый и деловой центр, имеющий ряд недостатков, которые необходимо исправить.

В докладе отмечается, что все практически все «сильные» стороны Кипра, которые привлекают к нему внимание добропорядочных предпринимателей, могут быть использованы и преступными элементами, отмывающими незаконные денежные средства.

В исследовании Международного комитета по контролю над распространением наркотиков отмечается значительный прогресс, достигнутый Кипром с тех времен, когда он считался классическим оффшором и налоговым убежищем. Однако либеральный налоговый режим, являющийся позитивом для иностранных инвесторов, может использоваться и для отмывания денежных средств, полученных незаконно, отмечается в докладе.

В докладе перечисляются факторы, способствующие превращению Кипра в международный финансовый цент и , одновременно, повышающие риск нелегальных финансовых операций:

- территориальное расположение острова;
- либеральный налоговый режим и нечеткие договора об избежании двойного налогообложения с 40 странами, в том числе, и с республиками бывшего СССР;
- высокая квалификация кипрских бухгалтеров, аудиторов и юристов и широчайший спектр услуг, оказываемый такими специалистами;
- развитость сектора телекоммуникаций;
- вступление в Европейский союз.

В докладе отмечается, что различные группировки, использующие нелегальные финансовые операции, имеют свои представительства на Кипре и хорошо налаженные связи. В докладе отмечается, что законодательство Кипра очень либерально и, фактически, приравнивает деятельность иностранных компаний к кипрским компаниям. Сняты все запреты на организацию оффшорных компаний зарубежными учредителями, а за деятельностью таких компаний практически не ведется контроль.

Отсутствие дискриминации по отношению к зарубежным компаниям, соблюдение налоговой и банковской тайны, минимальный уровень налогов привлек в последние годы на Кипр тысячи частных и корпоративных клиентов из самых разных стран. Однако либеральный налоговый режим на Кипре способствует привлечению внимания и криминальных элементов.

В настоящее время на Кипре зарегистрировано около 54 тысяч оффшорных компаний , а число новых фирм, учреждаемых нерезидентами, постоянно растет, отмечается в докладе. Низкие налоговые ставки и либеральный режим приводят к лавинообразному росту оффшорных компаний, деятельность которых практически невозможно контролировать, считают авторы доклада Международного комитета по контролю над распространением наркотиков.

Высочайшая квалификация юристов, бухгалтеров и аудиторов приводит к тому, что сведения об учредителях оффшорных компаний становятся недосягаемыми для правоохранительных и контролирующих органов из самых разных стран. Со стороны кипрских контролирующих органов осуществляются лишь минимальные надзорные функции.

По этой причине, если нет сведений об учредителях компании в момент регистрации ее на Кипре, то позже эти данные практически невозможно получить. Такая практика позволяет использовать Кипр для регистрации компании не только добропорядочным бизнесменам, но и злостным «уклонистам» от налогов и другим незаконным элементам, считают авторы доклада.

Начиная с 2000 года, на Кипре рассматривалось только 20 дел по отмыванию доходов, полученных преступным путем, и только по 11 делам вынесены судебные решения. Правоохранительные органы Кипра за последние годы открыли только 563 дела в отношении лиц, подозреваемых в отмывании денежных средств, однако 195 дел было закрыто.

В докладе отмечается, что по сравнению с огромным размером финансового сектора Кипра, общее количество разбирательств, связанных с нелегальными финансовыми операциями и отмыванием денежных средств находится на «удивительно» низком уровне.

Возврат к списку



Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта