02.08.2009

Мировой кризис заставляет американские штаты бороться с оффшорами и повышать налоги

Сложная ситуация в американской экономике и банковской системе заставили большинство американских штатов изменить свои налоговые кодексы, отмечают зарубежные аналитики. Изменения сводятся к стремлению уменьшить отток капитала в оффшоры, а также к повышению уровня собираемости налогов и общему возрастанию налоговой нагрузки на бизнес.


Налоговые кодексы многих штатов отличаются от тех, которые действовали еще несколько месяцев назад. Частота изменений в налоговые кодексы заставила американский Налоговый фонд (Tax Foundation) пойти на беспрецедентный шаг: выпустить специальную брошюру «Факты и Цифры» («Facts & Figures»), в которой анализируются изменения в налоговых кодексах 50 различных штатов.

Руководитель Налогового фонда господин Скотт Ходж заявил, что своевременный анализ изменений налогового законодательства в сложившихся условиях является крайне необходимой мерой. По данным этой организации, 10 штатов США по состоянию на конец июня 2009 года внесли изменения в законодательство, регулирующее налогообложение доходов физических лиц. Большинство изменений сводятся к увеличению налогов на различные категории американских граждан.

Несколько штатов увеличили налоги, связанные с розничными продажами, что скажется на корпоративных клиентах и физических лицах. По недавно опубликованным в США данным, в первом квартале 2009 года уровень поступлений в бюджеты большинства штатов резко снизился. Для многих американских штатов такой низкий уровень поступлений был отмечен только 60-х годах прошлого века.

Американские аналитики предупреждают, что в условиях экономического спада необходимо сокращать как общегосударственные расходы, так и расходы на местном уровне, увеличивать собираемость налогов и «закрывать» пробелы в налоговом законодательстве.

Постоянное снижение доходов приведет к еще большему дефициту государственного бюджета, предупреждают американские специалисты. Однако власти ряда штатов все еще продолжают выбирать между увеличением налогов на бизнес и частных лиц и перераспределением доходов.

Что касается корпоративных налогов, то по данным Налогового фонда, наиболее оптимальный уровень налогообложения в штате Флорида. Этот штат набрал 10 баллов из 10 возможных. Самые большие корпоративные налоги - в Нью-Гемпшире, который набрал менее 3-х баллов из 10-ти возможных.

По уровню налогообложения физических лиц наиболее оптимальные условия существуют в Аляске, Флориде, Южной Дакоте, Вайоминге и штате Вашингтон, которые получили 10 баллов. Наихудшие показатели у Мэриленда (чуть более 2-х балов).

Наиболее оптимальный деловой климат в Вайоминге (7,5 балов из 10). Наихудшие условия для ведения бизнеса, по мнению специалистов из американского Налогового фонда, в Нью-Джерси (3,9 балла из 10).

Возврат к списку



Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта