02.08.2009

Прибалтийские страны не согласны с обвинениями Росфинмониторинга

Контролирующие органы ряда Прибалтийских стран быстро отреагировали на обвинения Росфинмониторинга в том, что российские капиталы выводятся в оффшоры через коммерческие банки балтийских стран.

В частности, представители эстонских контролирующих органов заявили о непричастности местных банков к сомнительным операциям по выводу денежных активов в оффшорные зоны. Напомним, что Росфинмониторинг распространил информацию о выводе около 300 миллиардов рублей из России в оффшорные зоны. По данным Росфинмониторинга, при совершении этих операций активно использовались прибалтийские банки.

Представители эстонской финансовой инспекции заявили, что осуществляют контроль над деятельностью банков в полном объеме. Деятельность банков Эстонии отвечает всем требованиям законодательства, направленного на противодействие незаконным операциям по отмыванию денежных средств.

Эстонское ведомство распространило информацию, что в банках страны имеется несколько тысяч счетов оффшорных компаний и только малая их часть принадлежит российским гражданам.

Латвийские ведомства также не согласны с обвинениями Росфинмониторинга. По их мнению, денежные средства, выведенные в оффшоры через латвийские банки, не подпадают под действие законодательства об отмывании денежных средств и не являются Lгрязными¦.

Часть зарубежных экспертов отмечает, что заявления Росфинмониторинга являются декларативными и не указывают на конкретных виновников вывода денежных средств в оффшоры. Это является свидетельством того, что эта организация не готова идти по пути предъявления конкретных обвинений к нарушителям действующего законодательства, регулирующего денежные оборот.

Возврат к списку



Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта