27.07.2009

Сначала кредиты - потом отпуска

Владимир Путин провел встречу с представителями крупнейших российских банков в ходе которой была проанализирована ситуация на рынке кредитования. Глава российского правительства призвал банкиров снижать процентные ставки по кредитам и увеличивать объемы кредитования. Банкирам по-прежнему настоятельно не рекомендуется уходить в отпуск, пока экономика не получит кредитов в достаточных объемах.

По мнению Владимира Путина, российские банки должны кредитовать экономику под 14% годовых. Эта процентная ставка основана на ставке Центрального банка России с учетом небольших комиссионных банка. Такая ставка будет приемлемой для отечественной экономики и позволит банкам работать с прибылью, уверен руководитель российского правительства.

Вместе с тем, кредитование не должно быть самоцелью и приводить к увеличению «плохих» активов у коммерческих банков. По словам Владимира Путина, банкирам необходимо проявить профессионализм и найти баланс между необходимым объемом кредитования и недопущением увеличения проблемных кредитов. Пока же реальный сектор экономики практически не имеет доступа к кредитам. А в случае их получения вынужден платить банкам от 17% годовых и больше.

Пока правительству не удается добиться наращивания объемов кредитования реального сектора экономики, несмотря на ряд шагов, предпринятых в этом направлении. Ранее было принято решение, что весь объем государственной помощи, который поступает в банковский сектор, должен направляться на выдачу кредитов по реальным процентным ставкам.

От выдачи кредитов по схеме «Ставка рефинансирования Центрального банка + 3%» будет зависеть выделение средств из резервного фонда страны. Несколько российских банков, среди которых банк «Санкт-Петербург», «Русский стандарт», «Газпромбанк», «Альфа-банк» и ряд других, выразили готовность придерживаться новых правил игры.

Внешэкономбанк намерен реализовать специальную программу по кредитованию малого и среднего бизнеса. Банк через различные коммерческие банки намерен кредитовать малый и средний бизнес под 13-14% годовых. Банки, которые будут участвовать в данной программе, будут получать от Внешэкономбанка кредиты менее чем под 11%. По заявлению представителей ВЭБа, несколько десятков коммерческих банков уже выразили готовность участвовать в данной программе.

Экспертное сообщество единодушно в том, что объемы кредитования напрямую зависят от ситуации в мировой и российской экономике. Сохраняющиеся риски и неопределенность вынуждает коммерческие банки быть осторожными при выдаче кредитов. Ситуация осложняется и тем, что многие экономические ориентиры, показатели и рейтинги оказались неработающими в новых экономических условиях.

Возврат к списку



Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта