23.07.2009

Швейцарские банки отказывают в обслуживании гражданам США

Конфликт между швейцарским банком UBS и налоговыми органами США уже отразился на работе других швейцарских банков и способен поколебать позиции Швейцарии как финансово привлекательного государства. Через несколько недель завершается период урегулирования претензий налогового ведомства США к швейцарскому банку, однако до настоящего времени стороны так и не достигли компромисса.

Напомним, что американское правосудие требует от швейцарцев предоставить данные на десятки тысяч американских граждан, которые подозреваются в уклонении нот уплаты налогов у себя на родине. Воспользовавшись услугами зарубежного банка, американские граждане все равно были обязаны декларировать свои доходы. Швейцарский банк активно работал на американском рынке, предлагая свои услуги, а теперь находится в очень сложной ситуации.

Фактически, банкиры должны нарушить основополагающие принципы швейцарского законодательства по неразглашению банковской тайны. Этому решительно воспротивились власти Конфедерации, объявившие, что пойдут на изъятие финансовых документов из банка UBS для недопущения нарушения банковской тайны.

Представители других швейцарских банков, опасаясь подобных претензий со стороны американских налоговых органов, начали отказывать заокеанским клиентам в оказании услуг или значительно усилили требования к таким клиентам. По предварительной информации, уже четыре банка Швейцарии отказываются работать с клиентами из США. Еще несколько банков выставили ряд требований к потенциальным клиентам, чтобы обезопасить себя от возможного давления со стороны США.

В частности, некоторые банки начали настоятельно рекомендовать своим заокеанским клиентам обеспечить доступ к счету лицам, имеющим доверенность на получение депозита вне пределов США. Отдельные швейцарские банки полностью отказались не только от обслуживания американских граждан, но и не консультируют таких клиентов. Тем самым банки стремятся не допустить возникновения даже малейших поводов для обвинения в оказании услуг в финансовой области гражданам США.

Сам банк UBS, закрыв свое оффшорное подразделение, также перестал оказывать финансовые услуги американским гражданам. Более того, даже швейцарцам, живущим за океаном, настойчиво рекомендуется закрыть депозитные счета в банке.

Таким образом, можно сделать вывод, что властям США удалось добиться многих поставленных перед собой целей перед началом массированной атаки на швейцарские банки и оффшоры, в целом. Банки из Швейцарии обвинялись в оказании услуг американцам, стремящимся уйти от налогов в своей стране. По мере сворачивания услуг со стороны банков Швейцарии, многие американцы будут вынуждены полностью декларировать свои доходы или искать банки, зарегистрированные в других оффшорах или странах с либеральным налоговым режимом в области банковских вкладов.

Возврат к списку



Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта