22.07.2009

Прибалтика будет конкурировать с популярными оффшорами за клиентов из России

По данным Росфинмониторинга, услуги прибалтийских банков по-прежнему востребованы в России. Через финансовые структуры, зарегистрированные в прибалтийских государствах, из страны было выведено около 300 миллионов долларов в различные оффшорные зоны.


Прибалтика может занять еще одну экономическую нишу, составив достойную конкуренцию популярному оффшору Бермудским островам или Ирландии. Именно на Бермудах многие российские авиакомпании предпочитали регистрировать воздушные суда, пользуясь либеральным оффшорным законодательством.

Прибалтийские специализированные компании начали активно предлагать свои услуги по регистрации самолетов, указывая на ряд своих преимуществ. В Литве в настоящее время, в частности, самая низкая среди всех стран Европейского союза стоимость технического обслуживания лайнеров. Один час работы по техническому обслуживанию воздушного судна в Литве стоит менее 40 евро, тогда как в Ирландии такие работы обойдутся владельцам самолетов в 65 евро за 1 час.

Кроме того, Литва предлагает регистрировать самолеты по стандартам Европейского союза всего на 20-25 долларов. Аналогичная процедура в той же Ирландии обходится российским компаниям до 150 долларов.

В настоящее время российские компании, владеющие иностранными самолетами, не спешат регистрировать их на территории нашей страны. Наиболее популярными местами для регистрации является Ирландия и оффшорная юрисдикция, Бермудские острова. По мнению специалистов, связано это не только со стремлением оптимизировать расходы по регистрации и обслуживанию самолетов, но и в связи с недостаточной проработанностью механизмов и процедур в российском законодательстве.

Пользуясь этой ситуацией, прибалтийские страны стремятся занять свою нишу на данном рынке, переориентировав российских собственников зарубежных самолетов на свой рынок. В настоящее время МИД Литвы активно лоббирует принятие соответствующих документов в российских ведомствах, после чего регистрация и техническое обслуживание самолетов может быть поставлено на поток, а Ирландия и Бермудские острова могут потерять часть российских клиентов.

Возврат к списку



Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта