17.07.2009

Швейцария не поддается давлению со стороны США

За конфликтом консервативной Швейцарии и США, развернувшимся из-за вопроса о сохранности банковской тайны, напряженно следят многие аналитики и финансисты. Пока руководство Швейцарии активно противодействует попыткам США заставить банк UBS предоставить информацию об американских клиентах. В случае капитуляции Швейцарии многие аналитики предсказывают резкое уменьшение популярности этой страны как одного из мировых финансовых центров.

Представители американской стороны обвиняют швейцарские банки в том, что они способствовали сокрытию доходов от налогообложения десятками тысяч американских граждан. Позиция Швейцарии состоит в том, чтобы не допустить распространение конфликтной ситуации с банком UBS на всю свою банковскую систему. В случае, если ситуация вокруг данного банка станет своеобразным прецедентом, то давление на швейцарские банки будут оказывать и другие страны.

Швейцарский банк не нарушал законодательство своей страны, а нарушение законодательства США является недоказанным – на этом постулате опирается защитная позиция Министерства юстиции Швейцарии. Представители Минюста США уверены в обратном, заявляя, что по-прежнему будут настаивать на предоставлении информации по всем клиентам банка.

Недовольство швейцарских властей «атакой» США связано с тем, что требования американцев мало подкреплены на законодательном уровне. Просто под предлогом «усиления борьбы с оффшорами» США стремятся оказать давление на Швейцарию и ослабить позиции ее банковской системы, так считают многие аналитики.

Швейцарские юристы имеют все шансы добиться уступок со стороны США. За риторикой скрывается стремление швейцарской стороны скрупулезно соблюдать букву закона, не предоставляя всю информацию огульно. Действующее законодательство Швейцарии и сейчас предусматривает предоставление информации в случае доказанных преступлений, связанных с отмыванием денежных средств. Однако разглашение данных без серьезных оснований жестко карается вплоть до тюремного заключения.

Применительно к российской действительности конфликт Швейцарии и США примечателен тем, что станет своеобразным показателем возможностей и решительности банков и властей Швейцарии стоять на защите своих явных преимущество как финансового центра и льготной налоговой юрисдикции.

Если швейцарцы смогут не уступить давлению США, то вряд ли российские клиенты швейцарских банков должны опасаться выдаче информации о них российским контролирующим органам.

Возврат к списку



Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта