Полезные документы на тему ведение бухучета организации.

14.07.2009

Австрия отказывается отменять банковскую тайну, а Швейцария готова провести всенародный референдум по вопросам изменения налогового законодательства

Австрийские парламентарии отклонили законопроект, предусматривающий ослабление банковской тайны. За принятие данного законопроекта не голосовали оппозиционные партии, а голосов правящих социалистов и консерваторов не хватило для принятия нового законопроекта.

Данный законопроект был разработан в связи с серьезным давлением, оказываемым на Австрию со стороны Европейского союза и ОЭСР. От страны требовалось подписать типовые договоры с Организацией экономического сотрудничества и развития и договора с отдельными членами Европейского союза, предусматривающие ослабления банковской тайны. Австрийские банки, так же, как и банки ряда других стран, пользуются популярностью у зарубежных клиентов благодаря строгому сохранению тайны вкладов.

Проект нового закона отправлен на доработку в один из комитетов парламента и не будет принят даже в измененном виде до осени, так как парламентарии Австрии уходят на летние каникулы. В настоящее время австрийские коммерческие банки могут предоставлять информацию о счетах своих клиентов только в случае возбуждения против них уголовного дела и решения суда о необходимости предоставления финансовых данных.

В свою очередь Швейцария также пытается противостоять давлению со стороны США и Европейского союза. Министерство юстиции Швейцарии заявило о намерении блокировать все попытки передачи данных о клиентах коммерческих банков за рубеж, так как это противоречит местному законодательству. Представители Минюста подчеркивают, что передача данных за рубеж (речь идет о требовании США к банку UBS предоставить данные об американских вкладчиках) является незаконным.

Несмотря на это, Швейцария начала процесс подписания двусторонних налоговых соглашений об обмене информацией. Количество таких соглашений до осени 2009 года может составить 12 единиц. Однако эти соглашения должны быть ратифицированы парламентом. Кроме того, в Швейцарии может пройти специальный референдум, на который будет вынесен вопрос об ослаблении банковской тайны.

Новые налоговые законопроекты должны быть представлены на референдум, а дополнительные соглашения об обмене налоговой информацией должны быть утверждены большинством голосов швейцарских парламентариев. Президент Швейцарии господин Мерц уже заявил о готовности провести всенародный референдум.

Возврат к списку



Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта