13.07.2009

Швейцария сохранит банковскую тайну

Руководство швейцарского банка UBS все же решило не предоставлять американским властям информацию о вкладчиках из США. Данное решение далось банку достаточно трудно, так как он оказался между двух огней. С одной стороны, швейцарский банк UBS обвиняется американскими правоохранительными и судебными органами в пособничестве американцам, скрывающимся от налогообложения. С другой стороны, руководство Швейцарии предупредило банк о недопустимости нарушения законодательства этой страны, предусматривающего сохранность банковской тайны.

Насколько удачной окажется попытка руководства банка UBS и правительства Швейцарии противостоять атаке из-за океана, покажет время. Пока швейцарский банк не предоставит данные о нескольких десятках банковских вкладчиках из США. Тем не менее, многие частные лица и компании, по традиции, пользующиеся банковскими учреждениями Швейцарии, с тревогой наблюдают за развитием событий вокруг данного конфликта.

Швейцария давно считается надежным убежищем для предпринимателей и частных лиц, которые не стремятся афишировать свои доходы на родине. Эта страна признана своеобразным финансовым раем и оффшором, оказывающим разнообразные финансовые услуги. От надежности банковской системы Швейцарии и от ситуации в ее банках во многом зависит развитие экономики этой небольшой страны.

Атака со стороны США и ряда стран, входящих в Европейских союз уже привела к серьезным финансовым последствиям для Швейцарии. На протяжении первых месяцев 2009 года клиенты местных банков начали активно выводить свои активы из Швейцарии. По информации из ряда источников, объем оттока денежных средств из швейцарских банков оценивается в 20 миллиардов долларов США. Что касается банка UBS, то скандалы вокруг его деятельности уже привели к убыткам в размере более 1,5 миллиарда американских долларов.

Вкладчики швейцарских банков начали перемещать свои вклады за пределы этой страны в связи с заявлением некоторых банкиров и представителей официальных властей о готовности ограничить сохранность банковской тайны. Вполне возможно, что решительные заявления представителей швейцарских властей и готовность изъять всю информацию об американских вкладчиках из банка UBS вызваны как раз начавшимся оттоком денежных средств из банковской системы Швейцарии.

В настоящее время в Швейцарии действует закон, согласно которому сохранность банковской тайны гарантируется самым серьезным образом. Представители банков обязаны хранить банковскую тайну под страхом уголовного преследования. Информация может быть предоставлена только в случае доказанных фактов отмывания денег или коррупционных действий.

Либеральное банковское законодательство привело к огромной популярности швейцарских банков у клиентов из самых разных стран. Швейцария считается одним из самых привлекательных государств и по уровню налогообложения физических лиц, а законодательство ряда кантонов предусматривает льготные условия для ведения различных видов бизнеса. По оценке некоторых специалистов, в банках Швейцарии хранится 20-30% от общего объема денежных средств, размещенных в банковских учреждениях мира.

Возврат к списку



Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта