11.06.2009

Австралия станет новым оффшором?

Сенаторы Австралии одобрили законопроект, поощряющий приток иностранных инвестиций в экономику страны. Согласно новому законодательству, иностранные инвесторы будут освобождаться от налога на прирост капитала в случае совершения сделок внутри страны. От уплаты налогов освобождены все виды сделок, кроме операции с земельными участками.

По словам местных экономистов, данный законопроект должен послужить новым стимулом для притока иностранных инвестиций и стимулировать развитие экономики Австралии.

Представители австралийского бизнеса и иностранные компании, работающие в Австралии, приветствовали новый законопроект, значительно уменьшающий налоговую нагрузку.

Представители оппозиционных сил голосовали против принятия данного закона. По словам представителя оппозиции сенатора Билла Джойса, предоставление льгот иностранным компаниям может привести к тому, что местные компании не будут уплачивать налоги в прежнем объеме. По словам господина Джойса, предоставление льгот иностранным инвесторам может привести к диспропорции экономики Австралии. По словам сенатора, местный бизнес будет отодвинут на вторые роли иностранным капиталом.

Новый законопроект приведет к росту прямых иностранных инвестиций в экономику Австралии, вместе с тем, бюджет страны может не получить десятки или сотни миллионов долларов от уплаты налогов. В частности, по расчетам профессора Сиднейского университета Грэма Купера бюджет страны может потерять около 600 миллионов долларов.

Представители политических сил, голосовавшие за принятие данного законопроекта, отметили, что предоставление льготного налогообложения для иностранных инвесторов будет стимулировать отток из оффшорных зон в австралийскую экономику.

Возврат к списку



Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта