10.06.2009

Корпоративные споры с зарубежными кредиторами можно будет разрешать и в российских судах

В стремлении оказать давление на российские компании, использующие оффшоры в своей деятельности, власти решили применять политику не только кнута, но и пряника. Не секрет, что многие корпоративные клиенты прибегают к регистрации и использованию оффшорных компаний с целью получить надежную защиту в случае возникновения спорных ситуаций в зарубежных судах.

По предложению главы Министерства экономического развития госпожи Набиуллиной в российское законодательство могут быть внесены поправки, позволяющие российским компаниям в случае банкротства, отстаивать активы, размещенные за пределами страны в российских судах. В настоящее время завершается разработка поправок в законодательство, регулирующее процедуру банкротства.

В настоящее время иностранная компания, являющаяся кредитором отечественной компании, может возбудить дело о банкротстве. В то же время, российские суды не могут рассматривать такие иски в связи с отсутствием законодательных норм, регулирующих трансграничное банкротство.

Если соответствующие инициативы Министерства экономического развития будут поддержаны, то российские корпорации смогут отстаивать свои права в отечественных судах при возникновении споров с зарубежными кредиторами, в том числе, и зарегистрированными в оффшорных юрисдикциях.

Вместе с тем, российские эксперты отмечают, что для начала работы данного механизма, возможно, понадобиться заключение различных договоренностей как с отдельными странами, так и с Европейским союзом. Заключение специальных соглашений позволит признавать вердикты российских судов за рубежом и наоборот, выполнять решения зарубежных судов, связанные с процедурами банкротства, в России.

Возврат к списку



Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта