10.06.2009

Кипр не оффшор, но его экономика во многом зависит от ситуации в России

В кипрской экономике в последние годы происходят определенные изменения, связанные со снижением доли туристической отрасли в ВВП страны и увеличении доли различных бизнес-услуг, отмечают кипрские специалисты.

В 1998 году поступления от туризма формировали 18% ВВП Республики Кипр. В 2008 году этот показатель снизился до 11%, составив в денежном выражении 1,9 миллиард евро. Доходы от предоставления различных бизнес-услуг в 1998 году составляли менее 7% ВВП, а в 2008 году формировали уже 7,2% ВВП, что в денежном выражении составляет около 1,4 миллиарда евро. Основную долю в бизнес-услугах составляют юридические и бухгалтерские услуги, отмечают кипрские специалисты.

Республика Кипр, после вхождения в Европейский союз стремится избавиться от имиджа оффшорной зоны, превратившись в респектабельный финансовый центр. Пока это никак не сказалось на популярности Кипра в глазах российских компаний и частных лиц, предпочитающих использовать возможности этой страны в своем бизнесе или для хранения денежных средств в кипрских банках.

Кипрская экономика тесно связана с российской экономикой и зависит от ситуации в России, отмечают кипрские аналитики. Кипр оказался уязвимым и почувствовал сокращение ВВП в России. По мнению кипрских аналитиков, получить достоверные данные о российских инвестициях на Кипр достаточно сложно.

В качестве примера местные аналитики приводят данные официальной статистики об инвестициях в сферу недвижимости со стороны российских граждан. В 2006 году, по данным официальной статистики, российские граждане инвестировали на рынок кипрской недвижимости чуть более 7% от общего объема иностранных инвестиции, тогда как британцы инвестировали около 76% от общего объема всех инвестиций.

Однако, по мнению кипрских экономистов, эти цифры далеки от реальности. Например, официальная статистика не учитывает многочисленные случаи российских инвестиций через российских граждан, проживающих на Кипре и другие схемы.

Практически такая же ситуация сложилась и в банковском секторе Кипра. По данным официальной статистики, по состоянию на февраль 2009 года свыше 16,4 миллиардов евро, хранящихся в кипрских банках, принадлежат гражданам стран, не входящих в Европейский союз. Эта сумма равна 28% от общего объема денежных средств, хранящихся на депозитах в кипрских банках.

По мнению подавляющего числа аналитиков, практически все денежные средства из суммы 16,4 миллиардов евро принадлежат россиянам. Коммерческие банки Кипра передают эту статистику в Центральный банк Кипра, однако он не публикует эти данные.
Наиболее достоверные данные о влиянии россиян на экономику Кипра можно получить, анализируя показатели туристического рынка. По состоянию на 2008 год российские граждане занимали второе место после граждан Великобритании из общего числа иностранных туристов, посещающих Кипр.

По оценкам кипрских аналитиков, российским гражданам принадлежит, как минимум, 66% всех депозитных вкладов, что составляет 11 миллиардов евро. По самым осторожным оценкам, россияне инвестируют не менее 20% от общего объема сделок, совершаемых иностранными покупателями недвижимости. «Зарубежные продажи» составляют около пятой части от общего количества сделок на кипрском рынке недвижимости.

Таким образом, российские граждане инвестируют около 4% от общего количества денежных средств, вращающихся на рынке недвижимости Кипра. По состоянию на 2008 год это составляло около 100 миллионов евро.

Россияне совершают около 80% всех сделок на рынке бухгалтерских и юридических услуг, отмечают кипрские аналитики. Исходя из этого, российские инвестиции в этот сегмент экономики составляют около 560 миллионов евро ежегодно.

Возврат к списку



Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта