09.06.2009

Министерство финансов России прогнозирует увеличение бюджетного дефицита и более глубокое падение ВВП

Министр финансов России Алексей Кудрин остается одним из главных пессимистов из числа членов правительства. На экономическом форуме в Санкт-Петербурге он заявил о возможности увеличения дефицита бюджета и о более значительном падении ВВП России в 2009 году.

По прогнозу господина Кудрина, валовой внутренний продукт может сократиться на 15%, при этом дефицит бюджета может достичь 10%. Кроме того, по мнению Алексей Кудрина, Россия будет вынуждена прибегнуть к внешним заимствованиям, что позволит уменьшить бюджетный дефицит в следующем году.

Часть экспертного сообщества считает, что дефицита бюджета не будет в случае роста цен на нефть до уровня выше 110 долларов США за 1 баррель. Пока же, эксперты Министерства финансов и Министерства экономического развития исходят из того, что средние цены на нефть будут составлять 50-70 долларов за баррель. О показателях бюджета на 2010 год пока говорить рано, в связи с неопределенностью ситуации на сырьевых рынках.

По мнению Алексея Кудрина, рост бюджетного дефицита вызван сокращением экономики, что приводит к уменьшению заранее запланированных поступлений от корпоративного сектора и физических лиц. Первоначально падение экономики оценивалось в 2%, однако в настоящее время речь идет о более глубоком сокращении промышленного производства и других фундаментальных показателей.

Некоторые эксперты отмечают, что бюджетный дефицит может расти не только из-за снижения поступлений или из-за низких цен на нефть. На ситуацию влияет и рост государственных расходов. Эксперты акцентируют внимание на значительные суммы, выделяемые на поддержание банковской системы страны.

На поддержание ликвидности и на ряд других целей в бюджете выделено более 500 миллиардов рублей. По некоторым данным, правительство готово выделить на поддержание банковской системы в два раза больше денежных средств, что и приведет к увеличению бюджетного дефицита.


Возврат к списку



Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта