08.06.2009

Европейские страны становятся наиболее привлекательными для инвестирования

Западные аналитики отмечают сокращение общего объема иностранных инвестиций по всему миру. Кроме того, глобальный экономический и финансовый кризис привел к более осторожной и продуманной политике со стороны потенциальных инвесторов. Стремление сократить рискованные операции привело к тому, что многие ранние привлекательные в инвестиционном плане страны, утрачивают свою былую популярность.

По мнению аналитиков авторитетнейшей компании Ernst & Young более 40% инвесторов намерено изменить свою стратегию при осуществлении инвестиций. На первое место при оценке привлекательности того или иного рынка начали выходить предсказуемость и стабильность, что негативно отражается на развивающихся рынках.

Прежние лидеры, в частности, страны с развивающейся экономикой, считают аналитики Ernst & Young, утратят свои преимущества. Наиболее интересными и перспективными в настоящий момент признаны инвестиции в экономики стран Евросоюза и ряда других европейских стран, не входящих в это объединение.

Страны, входившие в число лидеров по инвестиционной привлекательности, несколько ухудшили свои позиции. Китай и Индия опустились в рейтинге инвестиционной привлекательности. Россия сохранила свои позиции, занимая 6-е место в мире, но в процентном соотношении также несколько утратила свою инвестиционную привлекательность для иностранных инвесторов. По привлекательности различных инвестиционных проектов в лидеры вышла Великобритания.

По мнению аналитиков компании Ernst & Young, в текущем году страны с развивающейся экономикой могут продолжить утрачивать свою популярность в глазах иностранных инвесторов. Данные последнего исследования базируются на ранее совершенных инвестициях, а в связи с мировым кризисом, инвесторы могут продолжить уменьшать объемы вложений в экономики развивающихся стран.

Часть экспертов, тем не менее, предполагает, что растущие рынки могут, напротив, привлечь внимание инвесторов по мере стабилизации ситуации в мировой экономике. В России накопленные резервы пока помогают компенсировать утрату значительных объемов инвестиций. Вместе с тем, как только начали расти цены на нефть, инвесторы вновь начали интересоваться возможностями инвестирования в российскую экономику.

Возврат к списку



Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта