05.06.2009

Владельцы судов не намерены отказываться от оффшоров

Подписание договора об избежании двойного налогообложения между Республикой Кипр и Россией приведет к изменению тактики различных российских компаний, использующих оффшорные компании в своей финансово-хозяйственной деятельности.

Специалисты по налогообложению, анализируя соглашение, предполагают, что некоторым отраслевым компаниям придется переводить свои активы в другие налоговые юрисдикции. Ранее такой прогноз был актуален для предприятий строительной индустрии. В настоящее время об этом же заговорили и в отношении транспортных компаний.

Подписание договора об избежании двойного налогообложения означает, что российские компании, использующие кипрские дочерние фирмы в своей деятельности, будут вынуждены платить налоги по российским ставкам. Это означает повышение налоговой нагрузки. В частности, налог на прибыль должен будет уплачиваться по ставке в 20%, а не 10%, как в Республике Кипр.

Компании, занимающихся морскими перевозками, должны будут пройти регистрацию морских судов в международном реестре РФ. Многие эксперты прогнозируют, что многие собственники судов начнут перерегистрировать корабли на компании, основанные в других оффшорных зонах или странах, не предоставляющих информацию о бенефициарах и т.п.

Вместе с тем, транспортники отмечают, что использование в практике оффшорных компаний вызвано не только стремлением уменьшить уплату налогов. По мнению специалистов отрасли, отечественное законодательство не достаточно четко регулирует все вопросы, связанные с морскими перевозками.

Различные бюрократические препоны на пути бизнесменов и неповоротливость административной Машиных также заставляют корпоративных клиентов использовать оффшоры и различные страны с либеральным налоговым режимом при регистрации своих судов.

Возврат к списку



Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта