04.06.2009

Борьба с оффшорами по-европейски

Европейские аналитики, анализируя заявления о необходимости борьбы с оффшорами и уклонением от налогообложения, отмечают, что в настоящее время не используются и имеющиеся механизмы. Особенно остро обстоит вопрос в странах, недавно ставшими членами Европейского союза. Чиновничество в этих странах активно использует оффшоры при совершении противозаконных операций.

Эксперты отмечают, что при всей анонимности сделок с оффшорными компаниями, у специалистов имеется множество возможностей выявить коррупционные схемы и установить реальных владельцев счетов в оффшорных зонах и владельцев компаний.

При создании оффшорной компании ее владельцы оставляют подписи на различных документах, общаются с сотрудниками юридических компаний, а в ряде случаев используют настоящие паспортные данные при оформлении компании в оффшоре. Контролирующим органам из Европейского союза достаточно отправить запрос в FATF (организация, противодействующая отмыванию денежных средств, нажитых преступным путем) и эта организация предоставит практически всю необходимую информацию.

После установления конкретного лица, совершившего противоправные действия, по решению суда одной из стран Евросоюза денежные средства со счета в оффшоре должны быть перечислены на счета Центрального банка.

Коррупционеру, занимающему государственную должность, не пригодится и подложный паспорт, к примеру, гражданина Панамы. Паспортный контроль в аэропортах позволяет установить двойное гражданство того или иного европейского чиновника. Выявление второго гражданства и вымышленного имени чиновника позволяет отправлять новый запрос в FATF.

Кроме того, специалисты по проведению расследований в области налоговых преступлений располагают разнообразными средствами и методами, которые позволяют раскрыть противоправные сделки через оффшорные компании.

Современные технологии позволяют отслеживать и хранить информацию о телефонных переговорах или письмах в электронном виде, следы денежных переводов с помощью интернет-банкинга, информацию таможенных и пограничных служб.

Многие европейские специалисты указывают на то, что реальная борьба с коррупционными проявлениями не ведется в связи с простым нежеланием самих чиновников заниматься этим вопросом. Все разговоры о борьбе с оффшорами сведутся к очередным популистским заявлениям, такового мнение ряда европейских финансовых аналитиков.

Возврат к списку



Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта