02.06.2009

Кредиты под государственные гарантии так и не выдаются

В правительстве России продолжают разрабатывать действенный механизм предоставления государственных гарантий при выдаче кредитов предприятиям. В настоящее время, несмотря на то, что в бюджете на эти цели заложено 300 миллиардов рублей, такие гарантии, фактически, не предоставляются, а значит и не выдаются и кредиты.

Представители Министерства финансов неоднократно подчеркивали, что государство намерено разделять риски при предоставлении кредитов с самими предприятиями и банками. В настоящее время рассматривается вопрос о максимальных размерах государственных гарантий, а также о порядке их предоставления.

По предварительной информации, государство может гарантировать погашение кредитов на сумму до 10 миллиардов рублей. Планируется, что столь значительные по объемам гарантии будут предоставляться только после одобрения специальной комиссии из членов правительства, которую возглавляет Игорь Шувалов.

Работа над изменением механизмов предоставления государственных гарантий активизировалась после критики со стороны президента России. В одном из своих выступлений Дмитрий Медведев признал, что механизм предоставления государственных гарантий так и не заработал, а кредиты предприятиям, признанных системообразующими, так и не выдаются.

Новый механизм, разрабатываемый специалистами Министерства финансов, предусматривает упрощенный механизм взыскания задолженности. Раньше представители коммерческих банков заявляли, что не видят смысла выдавать кредиты, пока не будет разработан действенный механизм взыскания задолженности при предоставлении государственных гарантий.

Банкиры не хотели взыскивать долги с предприятий. Теперь Министерство финансов планирует упростить процедуру взыскания просроченных кредитов, выданных под правительственные гарантии. В случае возникновения задолженности, коммерческий банк по истечении месяца сможет обращаться в Министерство финансов для погашения долгов со стороны предприятий, получивших кредиты под госгарантии.

Однако представители банков уже заявляют, что пока не проработан механизм взыскания процентов по просроченным кредитам и еще ряд вопросов. Таким образом, даже после изменения механизма предоставления государственных гарантий, коммерческие банки могут так и не начать выдавать кредиты под государственные обязательства.

Возврат к списку



Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта