01.06.2009

Кто виновен в популярности оффшоров?

Оффшорные зоны используются для проведения различных сделок уже несколько десятилетий. Оффшоры всегда использовались корпорациями и состоятельными гражданами разных стран для вывода своих активов от пресса налогообложения, для проведения различных сделок и т.п. С обострением ситуации в мировой экономике власти многих стран принялись обвинять оффшорные зоны в том, что они потворствуют дестабилизации финансовой системы, не платя в полном объеме положенные налоги.


По данным отечественных экспертов, услугами различных оффшоров пользуются подавляющее число крупных и средних компаний, в том числе и те, которые полностью или частично принадлежат государству. Тем самым, давно признана легитимность, как существования оффшорных юрисдикций, так и механизмов оптимизации налогообложения.


В настоящее время компании, зарегистрированные в оффшорных зонах, используются не только для вывода активов из России, но и для приобретения банков, заводов за рубежом. Оффшоры являются и самыми активными инвесторами в российскую экономику. Ни для кого не секрет, что основной объем этих инвестиций имеет российское происхождение.

Ряд экспертов отмечает, что сумма внешней задолженности, накопленная многими отечественными банками и компаниями, также связана с оффшорами. Далеко не единичными являются случаи, когда российская корпорация должна оффшорной компании, за которой стоят сами владельцы российского предприятия или банка.

Оффшоры являются действенным механизмом, позволяющим противостоять рейдерству. Кроме того, регистрация оффшорной компании в одной из европейских стран автоматически означает защиту со стороны европейских судов, что очень важно в случае серьезных угроз для бизнеса, при возникновении хозяйственных споров или опасности «наезда» со стороны различных структур.

Некоторые российские компании используют оффшорные механизмы для выхода на зарубежные фондовые рынки. На российском фондовом рынке, в свою очередь, подавляющее большинство сделок также осуществляется с помощью оффшорных компаний.

В последнее время российские власти также начали новый этап борьбы с оффшорными компаниями. В частности, Министерство экономического развития предлагает вносить информацию обо всех учредителях и крупных акционеров компаний в специальный реестр. В случае введения такого правила оно коснется и оффшорных фирм, работающих в России.

Многие аналитики отмечают, что бизнесмены, возможно, не использовали бы столь активно возможности оффшоров, если бы в стране на деле была гарантирована тайна банковских вкладов, суды стояли бы на стороне закона, а сами предприниматели были бы надежно защищены от попыток давления на свой бизнес.

Возврат к списку



Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта