29.05.2009

Оффшоры атакуют

О своих намерениях ужесточить политику в отношении оффшоров выступают правительства разных стран. В России о необходимости прикрыть налоговые лазейки заявили президент Дмитрий Медведев и глава правительства Владимир Путин.

Ранее о своих намерениях «бороться» с оффшорными зонами неоднократно заявляли власти США, Германии, Франции и ряда других стран. На днях власти Венгрии заявили о своих планах по борьбе с оффшорными схемами. В частности, в этой стране планируется введение специального налога на прибыли, выводимые в оффшорные зоны в размере 30%. Власти этой страны заявляют, что введение налога на доходы, выведенные в оффшорные зоны, позволят значительно пополнить бюджет страны.

Власти США, после активного давления на Швейцарию, банки которых пользуются особой популярностью у американских вкладчиков, принялись за Панаму. Руководству этой страны, налоговый режим которой позволяет называть ее оффшорной зоной, направлен специальный документ, в котором жестко ставится вопрос о взаимосвязи экономических отношений с вопросами сотрудничества по вопросам уклонения от налогообложения.

Панама называется «налоговой гаванью» используемой для сокрытия доходов американскими корпорациями. Фактически, речь идет о том, что Панама может лишиться статуса режима свободной торговли с США, если не начнет сотрудничать по вопросам налогообложения и предоставлять интересующую американцев информацию.

Германия, являясь одним из активных борцов с оффшорами, инициирует специальное совещание по проблемам, связанных с налоговыми гаванями. Мероприятие запланировано провести в 20-х числах июня текущего года. О своем участии в этом совещании заявила и Швейцария, несмотря на то, что именно к этой стране у немецких властей накопилось больше всего вопросов.

Интересно отметить, что, по мнению ряда аналитиков, Украина является едва ли не единственной страной, которая даже не декларирует борьбу с оффшорными схемами. Официальные украинские лица несколько лет ведут переговоры с официальными представителями Кипра о подписании нового договора об избежании двойного налогообложения. Однако данные переговоры, по мнению аналитиков, ведутся формально и далеки от завершения.

Изменения взаимоотношений с Кипром не поддержали и украинские парламентарии, включая коммунистов. Кипр является наиболее популярной налоговой гаванью для украинского бизнеса и, по мнению местных аналитиков, в ликвидации механизмов увода денежных средств в оффшоры просто не заинтересован украинский крупный бизнес и его лоббисты во властных структурах.

Возврат к списку



Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта