28.05.2009

Владимир Путин предлагает усилить контроль над сделками с оффшорными компаниями

Руководство России, также как и лидеры большинства развитых стран решило активизировать борьбу с использованием оффшорных механизмов, часто используемых для уклонения от полной уплаты налогов. Глава российского правительства Владимир Путин заявил, что решение проблем трансфертного ценообразования и использования оффшоров для минимизации налогов должно быть найдено в кратчайшие сроки.

Владимир Путин отметил, что либерализм в налоговой политике не должен сопровождаться жульничеством со стороны российских корпораций. Глава правительства высказался за скорейшую ликвидацию лазеек в налоговом законодательстве, которые позволяют уклоняться от налогообложения.

Руководитель российского правительства отметил, что борьба с оффшорными схемами не означает ужесточение политики в области налогообложения или отход от принципов рыночной экономики. При этом Владимир Путин подчеркнул, что в последнее время правительство приняло различные законы, направленные на снижение налоговой нагрузки на крупные предприятия и на малый бизнес. Общая сумма налоговых послаблений, по словам Владимира Путина, составляет около 700 миллиардов рублей.

Правительство готово и в дальнейшем идти навстречу отечественному бизнесу, подчеркнул руководитель правительства. Однако это не значит, что правительство и налоговые органы не будут работать над ликвидацией пробелов в законодательстве, позволяющих уменьшать выплату налогов.

Эксперты напоминают, что вопрос о трансфертном ценообразовании стоит на повестке уже несколько лет. В прошлом году Владимир Путин открыто обвинил руководство компании «Мечел» в том, что она использует оффшоры, для продажи своей продукции по заниженным ценам.

В настоящее время эта проблема так и не урегулирована на законодательном уровне, отмечают эксперты. В настоящее время правительственные эксперты предлагают ввести обязательную отчетность о различных сделках, сумма которых превышает 100 миллионов рублей. Возможно, будет расширен и список сделок, который будет контролироваться соответствующими органами.

Возврат к списку



Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта