26.05.2009

Российский президент предлагает ужесточить политику в отношении оффшоров

В ходе представления Бюджетного послания российский президент Дмитрий Медведев призвал соответствующие органы активнее разрабатывать механизмы противодействия использования оффшорных схем. По мнению господина Медведева, на законодательном уровне должны быть закреплены различные меры, направленные против уклонения уплаты налогов в полном объеме с использованием оффшоров.

В последнее время Россия активно добивается заключения соглашения об избежании двойного налогообложения или внесения необходимых поправок в ранее заключенные соглашения. Не так давно такое соглашение было подписано с Республикой Кипр, которая является одной из самых популярных стран у российских бизнесменов, прибегающих к минимизации налогов.

Договор с Кипром предусматривает выплату корпоративных налогов отечественными компаниями по российским ставкам, если основная деятельность осуществляется на территории России. После подписания данного соглашения представители российского Министерства финансов заявили, что Кипр будет исключен из «черного списка» оффшорных зон.

В настоящее время Республика Кипр, благодаря минимальному уровню корпоративного налогообложения, простоте регистрации компаний и понятной налоговой системе входит в число лидеров по объему вывода денежные средств из отечественной экономики и по объему инвестирования в экономику России.

Многие крупные российские корпорации используют компании, зарегистрированные на Кипре и в других налоговых юрисдикциях для ведения своего бизнеса. Эксперты отмечают, что более 20% всех иностранных инвестиций приходит в российскую экономику из Кипра. Практически все эти денежные средства были ранее выведены отечественными компаниями на Кипр.

В настоящее время лидеры российского бизнеса, фактически принадлежат оффшорным компаниям. Состоятельные российские бизнесмены, такие как Алексей Мордашов, Владимир Лисин, Виктор Вексельберг, Олег Дерипаска, Роман Абрамович и другие предприниматели используют в своей работе компании, зарегистрированные на Кипре, на Багамских островах на Британских Виргинских островах и в других оффшорах.

Кроме заключения соглашения с Республикой Кипр об избежании двойного налогообложения, подобные договоренности планируется заключить с Австрией, Люксембургом и Швейцарией.

Российские налоговые эксперты отмечают, что пока налоговые органы не смогут заставить уплачивать налоги российские компании, использующие оффшорные механизмы, по отечественным ставкам. Для этого должны быть веские доказательства того, что оффшорная компания не осуществляет реальной деятельности. Кроме того, необходимо получение официальной информации о российских учредителях оффшорной фирмы.

На практике добиться этого будет весьма сложно. Информация об учредителях оффшорных фирм практически не предоставляется, а попытки заставить платить компании по новым правилам могут привести к череде длительных судебных разбирательств, отмечают аналитики.

Возврат к списку



Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта