22.05.2009

Объем иностранных инвестиций в Россию уменьшается, а отток денег продолжается

Перспективы российской экономики пока не вдохновляют иностранных и отечественных инвесторов. По данным российской статистики, за первые три месяца объем иностранных инвестиций в отечественную экономику продолжает сокращаться. В текущем году зарубежные бизнесмены вложили в российские проекты около 12 миллиардов американских долларов, что на треть меньше, чем за аналогичный период 2008 года.

Сократились все виды инвестиций: прямые, прочие и портфельные. В структуре инвестиций из-за рубежа прямые инвестиции составляют менее 25% от общего числа. По-прежнему, самыми крупными инвесторами российской экономики являются оффшоры или государства с либеральным налоговым режимом.

Республика Кипр, Нидерланды и Люксембург входят в число лидеров по объемам инвестирования в отечественную экономику. Часть инвестиций приходит в нашу страну из Великобритании, Германии, Виргинских островов, США, Ирландии и ряда других стран.

Учитывая лидерство оффшорных юрисдикций по объемам иностранных инвестиций, можно с большой долей уверенности говорить о том, что «иностранными» данные инвестиции являются лишь фактически. На самом деле, это деньги российских компаний и частных лиц, ранее выведенные в оффшоры.

Наибольший объем инвестиций в первые три месяца года поступил в сферу обработки, а также в розничную и оптовую торговлю. Инвестировались проекты в области связи и транспорта, различные строительные проекты и сделки на рынке недвижимости. Заметные объемы инвестиций поступили в финансовый сектор, в сегмент разработки полезных ископаемых, а также в сельское хозяйство и лесное хозяйство.

Иностранные инвестиции в экономику России составили около 226 миллиарда долларов, что на несколько процентов больше прошлогодних показателей. В свою очередь, российские компании инвестировали в зарубежные проекты около 55 миллиардов долларов США. По традиции, наибольший объем инвестиций пришелся на Республику Кипр, а также на Нидерланды. В эти две страны было направлено около 50% всех денежных средств российских компаний, которые характеризуются как инвестиции.

За первые месяцы текущего года объем инвестиций за рубеж значительно возрос по сравнению с показателями прошлого года. С января по март из России инвестировано около 20 миллиардов долларов, что почти в три раза больше, чем за такой же период прошлого года. Это свидетельствует о том, что отток капитала из отечественной экономики пока остановить не удается, хотя об этом неоднократно и говорили представители российского Министерства финансов.

Возврат к списку



Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта