22.05.2009

Оффшоры являются элементом мировой экономики

Эксперты активно комментируют попытки мирового сообщества противоборствовать расцвету оффшорных зон. Особый интерес вызывают меры, предлагаемые американской администрацией. В частности, планируется обязать американские компании, фактически, доказывать отсутствие в их финансово-хозяйственной деятельности оффшорных схем.

Предусматривается даже внедрение в обиход такого понятия, как штрафы для консультантов по оптимизации налогов. Размеры штрафов планируется установить значительно больше, чем прибыль, полученная от оказания услуг американским корпорациям и стоимость консультаций по минимизации налогов.

Власти США надеются, что частные банки и правительственные организации других стран будут послушно сообщать им обо всех операциях американских компаниях в оффшорных зонах, а также об открытии вкладов в банках частными клиентами.

Многие эксперты сомневаются, что предложения американской администрации найдет поддержку в американском Конгрессе. Не маловажно и то, что несколько сотен американских компаний открыто выступили против принятия «антиоффшорного» закона. Это очень весомый аргумент, учитывая степень участие бизнеса в политической жизни США.

Некоторые эксперты с нескрываемой иронией отмечают, что власти США отнесли к оффшорам Республику Кипр, которая не является по мнению многих авторитетных международных организаций классическим оффшором. Этой страны даже нет в черных списках Организация экономического сотрудничества и развития.

Что касается взаимоотношений российского бизнеса и оффшоров, то тут популярность этих юрисдикций ни у кого не вызывает сомнений. Российские компании активно используют оффшоры для проведения различных сделок и регистрации компаний. Кроме традиционных оффшорных зон, отечественный бизнес по-прежнему активно использует льготный налоговый режим на Кипре, в Нидерландах, в Швейцарии, Люксембурге и ряде других стран. Растет популярность даже таких некогда малоизвестных для российского бизнеса оффшоров, как Сент-Китс и Невис.

В России множество крупных компаний принадлежат фирмам, зарегистрированным в оффшорных зонах, а лидеры по объемам инвестиций в российскую экономику также являются оффшоры или страны с льготным налогообложением. Различными услугами «налогового рая» активно пользуются торговые сети, строительные компании, перевозчики, металлурги и многие другие бизнесмены.

Привлекательность оффшорных юрисдикцией объясняется простотой регистрации там компаний, небольшим уровнем налогообложения, минимальным контролем или его полным отсутствием за различными видами сделок и финансовых операций. По мнению международных экспертов, благодаря оффшорным зонам бюджеты разных стран теряют миллиарды долларов. Тем не менее, оффшоры являются одним из элементов мировой экономики, без которого ее функционирование пока не возможно.


Возврат к списку



Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта