20.05.2009

Россия может выпустить государственные облигации с целью привлечения дополнительных инвестиций

Вслед за многими зарубежными странами Россия может выйти на рынок внешних заимствований. В следующем году правительство может решить выпустить государственные облигации на сумму до 10 миллиардов долларов США. Это является общепринятой практикой, однако, в условиях мирового финансового и экономического кризиса получить дополнительное финансирование не так уж и просто.

По планам правительства в бюджете на следующий год уже планируется заложить доходы от продажи государственных облигаций. Через несколько месяцев планируется провести специальные презентации российских ценных бумаг, чтобы привлечь иностранных инвесторов и определиться, есть ли интерес у инвестиционных фондов и частных лиц к приобретению ценных бумаг правительства.
В настоящее время облигации на 1 миллиард евро выпустила Республика Кипр, а руководитель кипрского Министерства финансов Харилаос Ставракис проводит специальные презентации в ряде европейских городов.

Представители российского Минфина отмечают, что пока не определена сумма, на которою будут выпущены облигации. По всей видимости, эта сумма будет определена позже, и завесить от ситуации в экономике страны.

Эксперты отмечают, что последние годы, благодаря активному развитию экономики и благоприятной ситуации на мировых рынках, Россия не прибегала к внешним заимствованиям. Последние облигации были выпущены в 2000 году на сумму более 20 миллиардов американских долларов.

Выпуск облигаций вызван расходованием резервов государства. По прогнозам Министерства финансов России, в случае продолжения негативных тенденций в экономики, основные резервы могут быть израсходованы в 2010 году. Именно с этим связано намерение выпустить облигации для внешних заимствований.

Кроме заимствований на внешнем рынке будут продолжаться заимствования и на внутреннем рынке, о чем заявлял руководитель Минфина Алексей Кудрин. По его прогнозам, внутренних источников финансирования может не хватить для удовлетворения всех расходов бюджета и придется искать дополнительные источники денежных средств на зарубежных финансовых рынках.

Возврат к списку



Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта