19.05.2009

Российская экономика сократилась сильнее, чем ожидалось

Официальная статистика продолжает свидетельствовать о глубине кризиса в российской экономике. Несмотря на то, что данные об итогах работы за 1 квартал еще не обнародованы, предварительные подсчеты свидетельствуют о падении ВВП почти на 10% по сравнению с первыми тремя месяцами прошлого года. Еще более удручающее выглядят цифры развития экономики в сравнении с последним кварталом прошлого года - падение почти на 25%.

Начало года по традиции всегда было трудным для отечественной экономики, но обычно спад в 1 квартале по отношению к 4 кварталу завершившегося года не превышал 15%, отмечают российские экономисты. Значительно более серьезный спад в экономике, чем прогнозировалось, может негативно повлиять не только на итоговые показатели всего года, но и привести к ухудшению рейтингов и показателей экономики России на международной арене.

Некоторые эксперты уже успели заявить, что предварительные расчеты Росстата не верны, так как еще не проанализирована ситуация в негосударственном секторе. Косвенные признаки, в частности, объем потребления, не свидетельствуют о столь масштабном сокращении экономики, как считают специалисты Росстата.

Зарубежные аналитики, работающие на российском рынке, отмечают, что столь глубокое снижение показателей экономики может привести и к более быстрому подъему. Об этом, в частности, заявили аналитики немецкого банка Deutsche Bank. По их мнению, даже незначительный экономический подъем в последнем квартале текущего года может значительно улучшить итоговые годовые показатели.

Вместе с тем, представители Министерства экономического развития прогнозируют спад ВВП в текущем году на уровне 8%. Практически такие же прогнозы содержаться в аналитических докладах МВФ, Всемирного банка и некоторых других авторитетных организаций.

На самом деле практически все прогнозы в настоящее время не могут быть достоверными, слишком много разнонаправленных факторов влияет на ситуацию. Российская экономика очень сильно зависит от развития экономик своих зарубежных партнеров, от конъюнктуры на фондовых и сырьевых рынках, от валютных колебаний и от других факторов.

Аналитики отмечают, что если мировая экономика сможет ускорить выход из кризиса и продемонстрирует рост по итогам 2009 года, то и в России спада не будет или ВВП упадет совсем незначительно. Однако пока прогнозы не вселяют оптимизма. Вырасти может только китайская экономика, а экономика Евросоюза и США пока только начали преодолевать кризис и о росте по итогам года говорить не приходится.

Возврат к списку



Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта