14.05.2009

Власти вновь поддержат крупный российский бизнес

Если власти многих развитых стран свои основные усилия направляют на поддержку малого и среднего бизнеса и среднего класса, то в нашей стране по-прежнему на первом месте стоят интересы крупных компаний.

На днях народные избранники предложили ввести льготный порядок возмещения НДС для крупных плательщиков налогов. Этот налог, по мнению законодателей, должен возмещаться без проведения различных проверок в ускоренном режиме. Предлагается внести изменения в законодательство, которые обяжут налоговые органы возмещать НДС на протяжении месяца при условии предоставлении предприятием гарантий от банковского учреждения.

В настоящее время НДС возвращается на протяжении нескольких месяцев и не в полном объеме. Часть депутатов настаивает на том, чтобы крупные компании вообще не предоставляли никаких банковских гарантий. Достаточно будет не иметь задолженности по обязательным бюджетным платежам.

В настоящее время Министерство финансов и Минфин осторожно комментируют данную инициативу депутатов, отмечая, что необходима более тщательная проработка данного вопроса. Активных лоббистов интереса крупного бизнеса не останавливает даже неэффективность уже предпринятых правительством мер по поддержанию крупных предприятий, о чем открыто заявил на днях президент России Дмитрий Медведев.

В текущем году на поддержание крупных компаний предполагается выделить около 300 миллиардов рублей. Правительство намерено предоставлять государственные гарантии по обязательствам данных компаний. До настоящего времени механизм поддержки не доказал свою эффективность по самым разным причинам.

Банки не спешат выдавать кредиты предприятиям, в связи с тем, что государство гарантирует только часть обязательств. Банкиры хотят получить 100% гарантии со стороны государства и только тогда начать выдавать кредиты под различные проекты.

В настоящее время специалисты Минфина готовят изменения в порядок предоставления государственных гарантий, однако речь о 100% гарантиях со стороны государства вновь не идет. Несмотря на попытки поддержать крупные предприятий, и банки, и представители правительства понимают, что многие субъекты хозяйствования находятся далеко не в лучшей форме. Банки опасаются давать таким компаниям кредиты, в связи с отсутствие реальных механизмов взыскания долгов и мало ликвидными активами.

Возврат к списку



Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта