13.05.2009

Налоговая реформа по-американски

Американские власти представили новую программу в сфере налогообложения. Суть программы, которую презентовал глава Министерства США господин Гайтнер, уменьшение налоговой нагрузки для малого и среднего бизнеса и физических лиц со средним уровнем доходов. При этом американский бюджет получит компенсацию в виде ужесточения налоговой политики в отношении крупных компаний, состоятельных граждан, а также благодаря более жесткой политике по отношению к оффшорам.

Американские экономисты и представители правительства отмечают, что благодаря налоговым изменениям, получившим название «реформа Обамы», малый и средний бизнес США сэкономит около 100 миллиардов долларов на протяжении ближайших лет, благодаря снижению фискальной нагрузки.

Средний класс, который по праву считается опорой демократии в США, почувствует еще большие послабления, оцениваемые в 700 с лишним миллиардов американских долларов. Облегчение налогового бремени почувствуют более 90% работающих американских граждан.

Комментируя налоговую реформу, глава американского Минфина особо подчеркнул, что власти США намерены облегчить налоговое бремя средней американской семьи примерно на 800 долларов в год. Правительство намерено инвестировать в простых граждан и в создание новых рабочих мест, заявил господин Гайтнер.

Социальная справедливость, оказывается характерна не только для социализма. Американские власти намерены усилить налоговую нагрузку на состоятельных американцев, получающих доходы выше средних. Тем самым господин Обама вступил в противоречие с политикой, проводимой его предшественником. Если господин Буш снизил налоги для богатых американцев, то новый американский президент готов поднять подоходный налог для них.

Почувствуют на себе новую налоговую политику и крупные компании, которым придется платить налоги в более значительных объемах. Однако основной удар придется на компании, использующие оффшоры для ухода от налогообложения. Оффшорные юрисдикции, и компании, использующие оффшорные схемы, давно вызывают раздражение американских властей.

Если раньше власти США оказывали политическое давление на Швейцарию и еще ряд стран, льготным налоговым режимом которых активно пользовались физические лица и компании из США, то в настоящее время речь идет о внесении изменений в законодательство о налогообложении, которые должны затруднить уход от налогов с помощью оффшорных компаний.

Администрация США намерена пополнить бюджет страны более чем 200 миллиардами долларов только благодаря изменениям в законах о налогообложении прибыли и в создании препятствий на пути использования оффшоров для ухода от полноценного налогообложения.

Стремление правительства и президента США переложить налоговую нагрузку на состоятельных американцев и увеличить фискальное бремя на корпорации активно поддерживается средним классом. Вместе с тем, отмечают местные аналитики, «реформа Обамы» может забуксовать при прохождении через американский Конгресс.

Возврат к списку



Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта