12.05.2009

Россия и Украина действуют неэффективно в период кризиса

Антикризисные меры, предпринимаемые правительством России далеки от эффективности, утверждают некоторые специалисты. Проанализировав результаты усилий правительства некоторых стран СНГ и европейских стран, специалисты делают вывод, что Россия и Украина занимают последние места по эффекту антикризисных программ, принятых руководством страны.

Несмотря на ряд шагов правительства, в России продолжается рост цен, сокращаются объемы торговли, уменьшаются валютные запасы. Наиболее эффективно действует правительство Великобритании, в стране достаточно умеренный рост цен и не настолько остро чувствуются другие последствия кризиса. Правда, резервы Великобритании сокращаются еще более быстрыми темпами, чем резервы России.

Специалисты сравнивают ситуацию на Украине и в России, отмечая, что по многим важнейшим параметрам положение дел в экономике обеих стран практически идентично. Россия смогла значительно опередить соседнюю страну по объемам промышленного производства и размерам торгового оборота. По многим другим показателям кризис в России и на Украине развивается практически по одинаковому сценарию.

В Великобритании ситуация самая благополучная из нескольких стран, принявших участие в исследовании. По показателям фондового рынка, по объемам розничной торговли, по ситуации в промышленности и по уровню инфляции Великобритания продемонстрировала хорошие показатели, что свидетельствует об эффективности антикризисных мер.

Часть аналитиков отмечает, что в условиях современного кризиса, неожиданно поразившего мировую экономику, достаточно сложно анализировать эффективность антикризисных мер, принимаемых в той или иной стране. В каждой стране имеются свои особенности, различаются страны и по ориентированности экономики на сырьевые рынки, по размерам внешних заимствований и по множеству других показателей.

Значительные потери, понесенные российской и украинской экономикой, могут свидетельствовать не столько об эффективности действий правительства, сколь о том, что экономики обеих стран не настолько изменились после распада Советского Союза. Ориентированность на экспорт сырья и ресурсов, неэффективность существующих производств, высокие энергозатраты и низкая производительность труда - хорошо известные проблемы для экономик на постсоветском пространстве.

Нынешний кризис дает очередной шанс для проведения реформ и создания действительно привлекательных и эффективных экономик. Захотят ли и смогут руководители стран, пострадавших от кризиса пойти по этому пути, или будут почивать на лаврах после улучшения конъюнктуры на сырьевых рынках, пока не известно.

Возврат к списку



Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта