12.05.2009

Экономика России уже растет?

Ряд российских экспертов отмечают начало роста отечественной экономики, вызванный самыми разными факторами, в том числе, и традиционным сезонным оживлением. Несмотря на то, что в ряде отраслей спад продолжается, в целом, в экономике начинается рост по различным направлениям. Этому способствует рост цен на энергоносители и начала сельскохозяйственного сезона, считают эксперты.

В экономике идут разнонаправленные процессы. В более инертных отраслях спад продолжается и даже углубляется. Часть отраслей экономики, напротив, начала выходить из кризиса. Кризис затронул самые разные сферы экономики, которые по-разному прореагировали на кризис.

В качестве примера аналитики приводят ситуацию в розничной торговле. Когда промышленное производство падало, объемы продаж в розничной торговле продолжали расти. Только, начиная с февраля текущего года, в этой сфере стал отмечаться спад в связи с уменьшением расходов многими потребителями. Практически подобная ситуация в сфере услуг и еще в ряде отраслей.

Замедление и спад в экономике по цепочке распространяется на различные смежные отрасли и на поставщиков той или иной продукции. Однако, начиная со 2 квартала, многие эксперты ожидают начало активного роста российской экономики, чему будет способствовать и сезонный фактор.

По данным статистики, экономика наиболее активно растет во втором и третьем квартале каждого года, замедляется в третьем квартале и замедляется в первом квартале. Точно такие же процессы происходят в отечественной экономике в настоящее время. По прогнозам некоторых аналитиков, начиная с апреля 2009 года, в российской экономике возобновится рост по самым разным направлениям.

Данные статистики фиксируют начала подъема различных макроэкономических показателей, сокращение темпов роста безработицы и приостановления падения заработной платы. О том, что экономика начала расти, заявляют многие эксперты. Многих специалистов больше волнует вопрос, насколько быстро вся экономическая система, испытавшая шок в конце 2008 - начале 2009 годов сможет прийти в себя и выйти на докризисные показатели.

В случае стабильного развития экономики и отсутствия каких-либо непредсказуемых факторов, рост в 3 квартале 2009 года должен быть еще более значительным. Однако для того, чтобы компенсировать глубину падения в 4 квартале прошлого года и в 1 квартале текущего года темпы роста должны быть сопоставимы с падением. В таком случае в годовом исчислении ВВП страны снизится весьма незначительно.

Однако зарубежные эксперты пока настроены далеко не оптимистично. В частности, Европейский банк реконструкции и развития в своем новом прогнозе заявил о падении ВВП России в 2009 году на 7,5%. Прогноз был скорректирован в сторону понижения, после того, как стало известно о сокращении ВВП более чем на 9% за первые три месяца 2009 года.

Независимые эксперты и практики призывают не относиться серьезно к различным прогнозам, учитывая сложный и непредсказуемый характер глобального кризиса, с воздействием которого столкнулись экономики практически всех развитых и развивающихся стран.

Стоит заметить, что российская экономика стала одной из наиболее пострадавших в результате данного кризиса. Практически все развитые страны не столь явно ощутили на себе этот кризис. Экономика многих развитых стран, в том числе, Китая и Индии продолжила расти.

Возврат к списку



Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта