07.05.2009

Начался анализ антикризисных мер российского правительсва

Российский президент Дмитрий Медведев проанализировал антикризисные меры, принимаемые правительством страны. По мнению президента, пока допущена одна серьезная ошибка, а именно, поддержание фондового рынка. Расходование государственных финансов не смогло создать высокий спрос на акции российских компаний и банков и правительство уже отказалось от такой формы поддержки.

Фондовый рынок России, как и рынки многих других стран, гораздо активнее реагирует на позитивные новости с мировых площадок, а также на другие экономические индикаторы, что и показали последние события. В настоящее время фондовый рынок и так достиг максимальных показателей за несколько последних месяцев на фоне ряда позитивных сигналов.

Правительство выделило Внешэкономбанку в конце прошлого года более 170 миллиардов рублей, которые должны были пойти на приобретение ценных бумаг. Практически все эти средства были израсходованы за достаточно короткий промежуток времени, однако, на рост цен на российские ценные бумаги это не повлияло. По некоторым данным, за счет средств резервных фондов приобретались акции Сбербанка России, «Газпрома», «Роснефти» и некоторых других банков и компаний.

Представители правительства, в частности, глава российского Министерства финансов Алексей Кудрин неоднократно заявлял, что выделение денег на приобретение акций и облигаций российских банков и компаний направлено не на поддержание фондового рынка, а на выгодное инвестирование денежных средств. По словам господина Кудрина, время показало выгодность такого рода операций.

Кроме того, некоторые аналитики считают, что выход государства на фондовый рынок все же уменьшило панические настроения и поддержало рынок. В свою очередь, позитивные новости о завершении кризиса начали оказывать стимулирующее воздействие на рынок, но это произошло несколько позже.

Вместе с тем, по данным официальной статистики и, по мнению ряда экспертов, российская экономика начинает постепенно выходить из кризиса. Отмечено замедление темпов роста цен и уровня безработицы. Кроме того, антикризисная программа правительства стабилизировала, в целом, ситуацию в банковской сфере.

Президент России намерен продолжить анализ антикризисных мероприятий, осуществляемых правительством страны. По мнению экспертов, значительная часть бюджетного послания президента будет посвящена именно этой тематике.

Возврат к списку



Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта