05.05.2009

Российские банки стали доходными

По данным банковской отчетности, российские коммерческие банки смогли получить прибыль от выданных кредитов. Положительные итоги впервые зафиксированы с начала острой фазы кризиса, которая началась осенью прошлого года.

Несмотря на получение прибыли от кредитования, российские банки по многим другим видам операций пока работают в убыток. Основные убытки российских банков вызваны переоценкой денежных средств, имеющихся на банковских счетах. Из-за девальвации многие банки завершили первый квартал текущего года с убытками. Количество банков, работающих с убытками, возросло.

Итоговые результаты первого квартала все же позитивные, отмечают эксперты. Многие российские банки задекларировали прибыль, что и привело к позитивным результатам по итогам первого квартала 2009 года.
Банковская статистика свидетельствует и о том, что объемы просроченной корпоративной задолженности сокращаются. Уменьшается и количество, и объемы так называемой «плохой» задолженности.

Однако часть независимых экспертов предполагает, что позитивная статистика по сокращению просроченной задолженности является лукавой. Многие коммерческие банки начали корректировать показатели своей отчетности с целью получить финансирование на специальных аукционах, проводимых Министерством финансов России.

На самом деле ситуация с ранее выданными кредитами остается достаточно сложной, а просроченная задолженность все так же оказывает негативное влияние на банковский сектор.

Банковский сектор тесно завязан с экономикой, в которой ситуация также пока далека от оптимальной. В частности, Министерство экономического развития подготовило новый прогноз на текущий год. По мнению аналитиков этого ведомства, ВВП страны в 2009 году может сократиться более значительно, чем ране прогнозировалось.

Минэкономразвития считает, что падение ВВП в 2009 году может превысить 6%. Это гораздо более пессимистический прогноз, так как ранее глава Министерства экономического развития Эльвира Наббиулина заявляла, что ВВП страны сократиться на 2-2,5%.

Среди основных причин более резкого падения внутреннего валового продукта называется уменьшение внутреннего потребительского спроса и уровня потребления. Потребители, столкнувшись с уменьшением доходов, начинают все меньше тратить. Это уже привело к падению товарооборота в розничной торговле.

Если сокращаются расходы на продукты питания, то стоит ли говорить об уменьшении расходов, связанных с более дорогостоящими покупками. Приобретение квартир, автомобилей и крупной бытовой техники ранее часто совершалось в кредит. Сворачивание кредитования привело к резкому уменьшению продаж дорогостоящих товаров и товаров длительного пользования.

Возврат к списку



Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта