05.05.2009

Власти США готовы увеличить налогообложение корпораций

Глобальный кризис в экономике и финансах заставляет руководство самых разных стран прилагать усилия по наполнению бюджетов и по ужесточению фискальной политики. Не является исключением и американская администрация, которая намерена активизировать борьбу с «оффшорными уклонистами».

Представители США давно выступают против использования американскими корпорациями и гражданами услуг оффшорных зон. Длительное время США оказывает давление на Швейцарию и ее банки. Именно швейцарскими банками пользуются многие американские компании и физические лица, оптимизирующие налоговые выплаты.

По данным американских налоговых органов, страна ежегодно недополучает миллиарды налоговых поступлений из-за использования различных схем уклонения от налогообложения, в том числе, с использованием оффшоров. За несколько последних лет, по оценкам американских специалистов, США недосчитались около 200 миллиардов долларов, осевших в оффшорах.

К борьбе с оффшорами подключился лично президент США господин Обама. Претензии высказаны не только в адрес Швейцарии, но и Каймановых Островов. В своей речи он прямо обвинил американские корпорации в неуплате налогов и использовании различных незаконных схем по минимизации налогообложения.

Американский президент заявил, что будет ликвидирован пробел в законодательстве, позволяющий компаниям не выплачивать налоги в полном объеме, в случае инвестирования средств в филиалы компаний. Как правило, такие филиалы и подразделения зарегистрированы в оффшорных зонах. Планируемые изменения в законодательство позволят рассматривать такие структуры, как самостоятельные компании.

Несколько сотен специалистов будут внимательно следить за финансовой и хозяйственной деятельностью корпораций, использующих такие схемы работы, что должно значительно пополнить казну станы. При этом власти не обращают внимания на недовольство бизнеса, считающего, что не все сделки с оффшорами направлены на уклонение от налогов.

Для того, чтобы изменения в американское законодательство вступили в силу, их должны одобрить представители Конгресса. Однако и в этом случае, новый налоговый закон начнет работать только через несколько лет, так что у американских бизнесменов есть время для изменения схем своей работы. Ряд экспертов не исключают, что предлагаемый закон вообще может быть не принят или в него будут внесены поправки, выхолащивающие его суть.

Возврат к списку



Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта