30.04.2009

Российская экономика замедляет темпы падения

Специалисты, анализируя статистические данные о российской экономике за последние месяцы, делают осторожные выводы о завершении этапа спада. Подобные же высказывания сделали и некоторые официальные лица из числа членов правительства. Однако пока все разговоры о «достижении дна» являются лишь предположениями.

Независимые эксперты отмечают, что наметившиеся благоприятные тенденции не позволяют сделать окончательных выводов о том, что впереди российскую экономику ждет длительный экономический рост. Период оживления может быть краткосрочным и смениться очередным периодом спада.

Анализируя ситуацию в экономике, аналитики обращают внимание, что пока не удается достичь докризисного уровня промышленного производства. Даже летом прошлого года, когда экономика росла, объем промышленного производства уступал показателям конца 2007 года.

Среди мирового экспертного сообщества продолжаются дискуссии по поводу того, будет ли выход из глобального экономического кризиса столь же стремительным, как и спад. По поводу российской экономики делаются прогнозы о том, что выход из кризиса будет волнообразным, а периоды подъемы будут сменяться спадами. Кроме того, эксперты отмечают резкие темпы падения объемов промышленного производства, нехарактерные для отечественной экономики на протяжении многих лет.

Практически вся российская промышленность испытала на себе воздействие кризиса. Больше других пострадали газовые и нефтяные компании, металлургия, машиностроение, деревообрабатывающая промышленность, а также угледобыча и легкая промышленность. Отмечены резкие темпы падения производства в строительной отрасли, в нефтяной и химической промышленности.

Самые значительное сокращение объемов производства отмечено в машиностроительной отрасли, в строительной индустрии, в черной металлургии, в угольной промышленности. По данным статистики, машиностроительный комплекс откатился на уровень десятилетней давности.

Кризис в экономике привел к тому, что в российской промышленности вновь начала расти доля сырьевых отраслей. Если в период экономического роста высокотехнологические отрасли повышали свой удельный вес в структуре экономике, то кризис вновь способствовал доминированию сырьевых отраслей.

Независимые аналитики расходятся во мнениях по поводу причин возникновения экономического кризиса в российской экономике. Ряд экспертов делают выводы о том, что основные причины кризисных явлений кроются внутри самой России, а мировой финансовый и экономический кризис только усугубил ситуацию.



Возврат к списку



Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта