29.04.2009

Оффшоры "перестроятся"

Глобальный экономический кризис обратил внимание развитых стран на оффшорные юрисдикции, предлагающие корпоративным и частным клиентам разнообразные механизмы минимизации налогообложения. Многие эксперты отмечают, что само понятие «оффшор» является довольно расплывчатым и может трактоваться по-разному.

Чаще всего, оффшорными зонами называют страны или территории, которые предлагают минимальный размер налогообложения для компаний, зарегистрированных на данных территориях или странах. Кроме того, оффшоры выдвигают минимальные требования при регистрации компаний, практически полное отсутствие отчетности и другие преимущества.

Многие страны составляют собственные перечни оффшорных зон и так называемые «черные списки». Различные международные организации, в частности Организация экономического сотрудничества и развития имеет собственный список оффшорных юрисдикций, основанный на прозрачности налогового законодательства той или иной страны.

Многие страны не входят в перечень классических оффшорных зон, однако благодаря гибкому налоговому законодательству пользуются значительной популярностью у корпоративных клиентов. В качестве стандартного примера аналитики приводят в пример Кипр, с которым работает множество российских компаний.

Характеризуя основные признаки оффшора, являющиеся одновременно их преимуществами, специалисты выделяют минимальный уровень налогов, практически полное отсутствие регулирования движения денежных средств, в том числе и валютных, быстроту и простоту создания компании, отсутствие договоров об избежании двойного налогообложения.

Аналитики отмечают, что международное сообщество имеет очень мало реальных рычагов воздействия на оффшоры. Более того, множество государств не заинтересованы в ущемлении интересов оффшорных зон, несмотря на все декларации.

Оффшорные зоны активно используются крупными компаниями, ведущими вполне респектабельный и легальный бизнес. Достаточно часто оффшорные компании регистрируются для совершения различных приобретений и слияний, а также для выведения денежных средств за пределы своей страны.

Зарубежные аналитики отмечают, что либеральные условия ведения хозяйственной и финансовой деятельности, предлагаемые в оффшорных зонах, могут использоваться и в различных незаконных целях. Именно на борьбу с отмыванием незаконно полученных денежных средств и на предотвращение финансирования террористических организаций направлены основные усилия международных организаций, занимающихся оффшорными зонами.

Организация экономического сотрудничества и развития, признанная одной из самых авторитетных структур, курирующих вопросы оффшоров, составила собственный перечень стран, которые в какой-то мере можно причислить к оффшорам. Основные претензии к ряду стран связаны с их нежеланием сотрудничать с Организация экономического сотрудничества и развития в вопросах предоставления информации налогового порядка.

Международные эксперты прогнозируют, что оффшоры будут более гибко подходить к вопросам предоставления налоговой информации, однако говорить о ликвидации оффшорных механизмов не приходится. Оптимизация работы многих компаний и некоторое изменение схем работы позволит бизнесу и дальше активно использовать все преимущества оффшоров при уплате налогов.


Возврат к списку



Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта