23.04.2009

Владимир Путин займется кредитными ставками

Российский премьер-министр Владимир Путин заявил о том, что максимальный размер процентной ставки по кредитам для юридических и физических лиц не должен превышать 16%. При этом господин Путин подчеркнул, что пока речь идет о процентных ставках по кредитам, которые предоставляют банки, получающие денежные средства от государства в качестве поддержки.

Цифра в 16% неслучайна. Владимир Путин заявил, что стоимость кредитных ресурсов должна исчисляться по формуле: ставка Центробанка плюс 3%. Нужно отметить, что Банк России уже принял решение о снижении ставки рефинансирования до 12,5%. Так что если исходит из формулы Владимира Путина, то кредиты должны выдаваться под 15,5% годовых. Российский премьер-министр особо подчеркнул, что процентная ставка должна быть окончательной и недопустимо ее увеличивать различными дополнительными сборами и комиссиями.

Удешевление кредитов - давно ожидаемая мера, которая может оживить потребительский спрос и способствовать возрождению российской промышленности. Некоторые эксперты, правда, считают, что предоставление «дешевых» кредитов ухудшит финансовое положение банков.

Однако в таком случае непонятно, для чего банкам предоставлять значительные финансовые суммы из бюджета, возражают другие аналитики. Ведь спасение банковской системы не должно стать фетишем и самоцелью. В конце концов, одна из основных задач банковской системы - кредитовать экономику и частных лиц. К тому же, многие банки вполне могут оптимизировать свои расходы, в том числе и уменьшить выплаты своим топ-менеджерам.

Владимир Путин отметил, что Центральный банк России должен тщательно контролировать ситуацию в банковской сфере и стимулировать кредитование реальной экономики и физических лиц. В частности, господин Путин заявил, что наблюдательный совет Внешэкономбанка намерен рассмотреть уже выданные кредиты и определиться со списком тех кредитов, которые будут выдаваться в ближайшем будущем.

Начало активного кредитования российской экономики должно сопровождаться жестким контролем, чтобы не усугубилась ситуация с невозвратом уже выданных кредитов. Министр финансов России Алексей Кудрин неоднократно заявлял, что к осени 2009 года российские банки могут столкнуться с проблемой невозвратом выданных кредитов.

Не исключено, что недобросовестные менеджеры различных предприятий будут пытаться использоваться доступные кредиты на свои цели, а за невозвращенные денежные средства будут рассчитываться активами предприятий, предупреждают эксперты.

Стоит отметить, что подобные проблемы существуют и в экономиках других стран. В частности, недавно в США разгорелся скандал, когда одна из компаний, получивших значительную помощь из бюджета страны, направила эти средства на выплату вознаграждения своим управленцам.

Представители ряда банков отметили, что государственная помощь предоставляется только крупным банкам, которые и будут, по всей видимости, выдавать кредиты под 15,5-16% годовых. Что касается мелких и средних банков, то они ранее активно использовали зарубежные заемные средства. Однако сейчас этот источник средств является практически закрытым, что осложняет ситуацию для таких банков, не имеющих достаточной ликвидности.

Возврат к списку



Международные новости
Парламентарии Швейцарии отказались одобрить соглашение банка UBS с властями США Нижняя палата парламента Швейцарской конфедерации отказалась одобрить соглашение между банком UBS и США, которое предусматривало предоставление сведений об американских клиентах кредитно-финансового учреждения. Против одобрения соглашения проголосовало 104 депутата, а 76 человек поддержали соглашение. далее >>
Лихтенштейн подписывает новые налоговые соглашения Члены парламента Лихтенштейна одобрили соглашения по обмену налоговой информацией, которые были представлены им на рассмотрение. далее >>
Налоговики всерьез заинтересовались крупными компаниями Управление налогой службы сосредотачивает служащих на увеличении эффективности проверок. далее >>
Андорра подписывает ряд соглашений об обмене налоговой информацией. Княжество Андорра, после подписания нескольких соглашений по обмену налоговой информацией, будет просить исключение из так называемого черного списка Организации экономического сотрудничества и развития. Андорра подписала последние семь соглашений с Фарерскими островами, Швецией, Норвегией, Данией, Исландией и Островом Гренландия.
далее >>
Великобритания призывает к прозрачности налогообложения крупных компаний. Представители британского Казначейства выступили с новым предложением крупным компаниям, работающим на территории различных стран, которое пока носит рекомендательный характер. Британцы убеждают крупные компании более активно предоставлять налоговую информацию, которая касается уплаты налогов в развивающихся странах.

далее >>
разработка сайта